Atendimento Nutricional a Pacientes Obesos Com Elevado Risco Cardiovascular em Ambulatório Multiprofissional de Atenção Secundária à Saúde de Governador Valadares-MG - Carvalho, Gisele Queiroz; Leite, Laís Xible; Oliveira, Madalena Mendes (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Objetivou-se realizar atendimento nutricional ambulatorial, junto a uma equipe multiprofissional, a pacientes obesos com risco elevado de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, usuários das Estratégias de Saúde da Família (ESF) da cidade de Governador Valadares-MG. Este foi o primeiro ambulatório de nutrição da UFJF-GV criado formalmente por meio da extensão. Os atendimentos foram realizados no período de 2018 a setembro de 2019, inicialmente na Policlínica Municipal, em parceria com a prefeitura. Em agosto de 2019 foi necessário realizar a mudança dos atendimentos para a Clínica Escola de Nutrição da UFJF- GV, em virtude da restrição de verba municipal e a consequente redução da carga horária do serviço ofertado pelo município na Policlínica Municipal. O Ambulatório Integrado de Nutrição e Nutrologia era coordenado por uma médica nutróloga e com participação efetiva de duas nutricionistas e uma psicóloga contratadas pelo município, além da professora e de alunos extensionistas do curso de nutrição da UFJF-GV. Em setembro de 2018, houve a saída da Nutróloga, e o grupo permaneceu sem esse profissional, sendo os pacientes encaminhados a outros médicos sempre que necessário. As extensionistas puderam vivenciar atendimentos ambulatoriais interdisciplinares, cujo principal enfoque era o enfrentamento da obesidade e suas comorbidades. Foram atendidos 23 pacientes, 12 do sexo masculino e 11 do sexo feminino, sendo 16 adultos, 2 idosos, 3 adolescentes e 2 crianças, idade média de 31 anos (DP = 16,7). As comorbidades apresentadas foram obesidade (65,2%; n=15), hipertensão (4,3%; n=1), diabetes melittus (21,7%; n=5) e insuficiência renal (4,3%; n=1). O número de consultas totais foram 54, sendo 23 de primeira consulta, 23 de retorno com entrega do plano e 8 retornos para acompanhamento. O IMC médio entre os obesos foi de 34,25 kg/m2. Dos pacientes que retornaram, muitos tiveram um bom prognóstico de perda de peso e melhora de exames, podendo-se concluir que o acompanhamento nutricional se faz mais eficaz ao longo do tempo, resultando em melhora da qualidade de vida. Esse foi um projeto enriquecedor, pois possibilitou a integração da universidade com a população, culminado em resultados satisfatórios para os pacientes e no e desenvolvimento técnico, científico e pessoal às estudantes do curso de nutrição da UFJF-GV.