Avaliação de Parasitoses Intestinais e Esquistossomose em Escolares do Município de Peçanha, Vale do Rio Doce, MG - Assis, Girley Francisco Machado de; Pereira, Graziella Regis; Viana, Ana Lara Clemente Batista; Silva, Arthur de Pinho Mendes da; Sarmento, Bruna Chárin da Silva; Silva Junior, Geraldo Magela da; Lima, Isabel Mendes; Ervilha, Isabela Patrício de Souza; Santos, Kissylla Emilly dos; Leão, Marcela Pereira; Ferreira, Miriã Vieira dos Santos (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
As parasitoses intestinais são doenças tropicais negligenciadas endêmicas no Brasil, constituindo um sério problema de saúde pública, decorrentes das precárias condições de saneamento básico, má qualidade da água para consumo humano e medidas de higiene deficientes. Devido às facilidades de contaminação observa-se maior prevalência em crianças e adolescentes na idade escolar. As enteroparasitoses causam principalmente perdas na qualidade de vida associado a carência nutricional, diminuição do desenvolvimento psico-motor e déficit no aproveitamento escolar. Determinar a ocorrência de parasitoses intestinais e esquistossomose em escolares do município de Peçanha, Vale do Rio Doce, MG, e propor ações que visem impedir os processos de reinfecções. Trata-se de um estudo transversal a partir de uma parceria entre o laboratório de Parasitologia UFJF/GV e as Secretarias Municipais de Educação e Saúde do município de Peçanha. Foi ofertado exame parasitológico de fezes para todos os alunos matriculados na rede municipal de ensino. Para participar do projeto todos assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, responderam um questionário epidemiológico para avaliação dos fatores de risco envolvidos no contágio e forneceram uma amostra de fezes para análise. As amostras foram processadas de acordo com o método HPJ e os casos positivos encaminhados para o tratamento via o Programa de Estratégia da Saúde da Família. Até o presente momento foram analisadas 372 amostras, sendo constatado positividade em 142 (38,2%). Observou-se monoparasitismo em 97 amostras (68,3%), sendo encontrado A. lumbricoides (6), E. coli (18), E. histolytica (3), E. nana (52), E. vermicularis (7), S. mansoni (4) e G. lamblia (7) e poliparasitismo em 45 amostras (31,7%). Avaliando as amostras positivas quanto à idade, 95 (66,9%) pertenciam a alunos com idade igual ou inferior 10 anos.