Difusão de Conhecimento Sobre Plantas Medicinais Entre o Curso de Farmácia da UFJF - GV e Atingidos Pelo Rompimento da Barragem de Fundão/Mariana no Distrito de Baguari, Zona Rural de Governador Valadares - MG (Boa Vizinhança - Rio Doce) - Nascimento, Andreia Peraro; Kelmann, Regina Gendzelevski; Almeida, Camila Souza de; Soares, Caroline Fernandes; Santos, Egídio Henrique Maia; Fernandes, Natielle Alves; Dias, Renan Félix; Gaede, Rodolfo Preisigke Seidler; Rocha, Thaís Batista (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O uso de plantas medicinais, tem sido de grande importância e valor na sociedade, para a manutenção e recuperação da saúde humana. As práticas relacionadas ao seu uso tradicional tem sido uma alternativa para a manutenção da saúde e bem estar da sociedade. Portanto pode se fornecer estudos e informações úteis para a elaboração de estudos farmacológicos e fitoterápicos. Neste projeto abordaremos sobre o uso de plantas medicinais no distrito de Baguari. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre utilização de plantas medicinais na Unidade básica de saúde no distrito de Baguari, a fim de resgatar, preservar e utilizar estes conhecimentos em trabalhos com a comunidade. Foi realizada uma visita na Unidade Básica de Saúde de Baguari, distrito de Governador Valadares-MG sob agendamento com a nutricionista do local que nos recepcionou na data marcada, apresentando o espaço da horta que se situa na unidade básica de saúde e também nos apresentou a um grupo de pacientes que se reúnem semanalmente neste local. Ao sermos apresentados, realizou-se uma conversa com esses pacientes para o levantamento sobre as plantas medicinais que os mesmos utilizam com mais frequência. Além disso, a equipe tem participado de eventos sobre o uso de plantas medicinais como as feiras que a UFJF-GV tem promovido, situadas na praça dos pioneiros, nessas feiras foram aplicados questionários para identificação de quais plantas medicinais são mais utilizadas pela população e em parceria com o instituto estadual florestal, realizamos distribuições de algumas mudas para os participantes e orientamos a população sobre o uso de plantas medicinais. O projeto de extensão está em andamento, tem sido desenvolvidas atividades sobre o estudo de plantas medicinais desse grupo de pacientes. Espera-se realizar a difusão de conhecimentos em parceria com a população buscando sempre evidências bibliográficas etnobotânicas e farmacológicas visto que o consumo de plantas medicinais tem sido um uso tradicional na sociedade e tornou-se uma prática generalizada da medicina popular.