Atividade Física e Saúde Cardiometabólica para a População Residente nos Distritos de Governador Valadares (Boa Vizinhança - Rio Doce) - Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho; Fernandes, Ilha Gonçalves; Santos, Diego Alves dos; Bem, Erasmo Montes Assis de; Costa, Keveenrick Ferreira; Brasil, Amanda Marinho; Silveira, Letícia Coelho (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O processo de envelhecimento pode acarretar mudanças nos aspectos biológicos, psicológicos, econômicos e sociais. A prática regular de atividade física tem se mostrado bastante benéfica para a melhora da saúde física, sobretudo, em relação à saúde cardiometabólica. O desastre de Mariana, ocorrido em novembro de 2015, afetou imensamente o município de Governador Valadares (GV), deixando a população local submetida a uma série de desafios físicos, psicológicos e de mobilidades, o que pode ter afetado a saúde física desses moradores. A maioria dos projetos de extensão está sendo desenvolvida visando atender a região urbana do município de GV. Porém, a população residente nos distritos de GV também foi submetida aos desafios acarretados pelo desastre de Mariana, quando as dificuldades muitas vezes foram até maiores devido ao difícil acesso ao serviço de saúde e a ajuda humanitária. Os beneficiários da ação população dos distritos de São José do Goiabal, Santo Antônio do Porto, Brejaubinha, Santo Antônio do Pontal, Alto de Santa Helena, São José do Itapinoã, Nova Brasília, São Vitor, Vila São Bernardo, Penha do Cassiano, Vila Nova Floresta (PACA), Xonin de Baixo, Xonin de Cima e Derribadinha. O objetivo é avaliar a saúde cardiometabólica, estimular e dar condições para a prática segura de atividade física e oferecer atividades educativas com orientações em relação à adoção de um estilo de vida ativo, visando à melhora da saúde das comunidades residentes nos distritos de GV. Esse projeto ocorre através da realização das feiras de saúde em parceria com o Centro de Referência de Assistência Social Central (CRAS - Central), responsável pelo atendimento dos distritos. As atividades que vem sendo desenvolvidas incluem medidas de pressão arterial, peso, altura, circunferência de cintura e glicemia. Ademais a população está recebendo informações educativas sobre prevenção e tratamento de doenças cardiometabólicas, adoção de um estilo de vida ativo, aulas de alongamentos, exercícios físicos e ações recreativas.