Estratégias de Intervenção para o Envelhecimento Ativo na Comunidade: Ações Educativas do Núcleo de Estudos da Pessoa Idosa Para Utilização de Plantas Medicinais e Fitoterápicos - Nascimento, Andreia Peraro; Silva, Clarice Lima Alvares da; Kelmann, Regina Gendzelevski; Almeida, Camila Souza de; Soares, Caroline Fernandes; Santos, Egídio Henrique Maia; Fernandes, Natielle Alves; Dias, Renan Félix; Gaede, Rodolfo Preisigke Seidler; Rocha, Thaís Batista (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O aumento da população idosa no mundo gera implicações sociais, e atualmente se configura um importante desafio para a sociedade. Alterações decorrentes do envelhecimento influenciam a farmacocinética e farmacodinâmica de fármacos e fitoterápicos, tornando o indivíduo idoso mais vulnerável à ocorrência de intoxicações, efeitos adversos e interações. Com esse projeto, espera-se proporcionar à população que envelhece um maior conhecimento sobre o uso plantas medicinais e fitoterápicos de forma adequada e contribuindo para a formação de profissionais mais sensibilizados para o cuidado em saúde do idoso. Adultos de 40 a 59 anos e idosos com 60 anos ou mais, residentes no município de Governador Valadares – MG. Desenvolver o pensamento crítico e o empoderamento para o cuidado em saúde por meio de ações educativas em relação ao uso de plantas medicinais de forma adequada e saudável na população adulta e idosa do município de Governador Valadares – MG. O projeto teve início em setembro de 2018 sendo preconizado o atendimento de 1000 indivíduos ao final do mesmo. Foram aplicados questionários e outros instrumentos para identificação do perfil socioeconômico, demográfico, de saúde e nutrição dos participantes, bem como para verificar o nível de conhecimento acerca do uso de plantas medicinais e fitoterápicos. Os resultados da aplicação de 400 questionários estão sendo avaliados e serão utilizados para direcionar a realização de oficinas de orientação para o preparo e uso de plantas medicinais.