NAGÔ - Núcleo de Agroecologia de Governador Valadares: Semeando a Agro biodiversidade e a Transição Agroecológica no Território Médio Rio Doce - Teixeira, Reinaldo Duque Brasil Landulfo; Lemos, Tayara Talita; Silva, Fernando de Sá; Santos, Gustavo de Almeida; Batista, Abab Nino Souza Felix Pereira; Damasceno, Debora Juliane; Couto, Ernane Medeiros; Borges, Falnésio Ghander Soares; Julião, Janaína Aparecida; Ferreira, Jéssica Nunes; Silva, Larissa Gonçalves; Galvão, Luciano Santos; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O Núcleo de Agroecologia de Governador Valadares (NAGÔ) foi criado em 2013 e se consolidou como Programa de Extensão da UFJF em 2018 com o objetivo de fortalecer a Agroecologia no Território Médio Rio Doce por meio de projetos e ações de extensão integradas à educação intercultural e à pesquisa-ação em prol do Bem Viver e da socialização conhecimentos, práticas e tecnologias sociais de base agroecológica como estratégias de superação de problemas socioambientais enfrentados na região. O programa tem como parceiros o Centro Agroecológico Tamanduá (CAT), o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Governador Valadares (STR-GV), a Associação de Terapeutas das Culturas Tradicionais (ATCT) e o Centro de Referência em Direitos Humanos (CRDH) na condução de 4 projetos de extensão: Pluriversidade dos Povos e Comunidades Tradicionais do Watu; Rede Tamanduá de Prosumidores Agroecológicos; Tecnologias Sociais e Agroecologia no campo e na cidade; e Direitos Humanos e Justiça Socioambiental. A orientação metodológica do programa segue uma concepção de extensão/comunicação participativa, horizontal, intercultural e transdisciplinar visando viabilizar espaços de troca de saberes e construção coletiva do conhecimento. Entre 2018 e 2019, foram organizadas 18 oficinas, 12 eventos, 8 intercâmbios e 7 cursos, além de outras ações realizadas em 10 municípios do Território Médio Rio Doce. As atividades dos projetos vinculados ao NAGÔ envolveram um total de 1728 participantes oriundos de 54 municípios de MG, ES, RJ e SP, incluindo agricultores familiares, assentados de reforma agrária, quilombolas, indígenas das etnias Krenak, Pataxó, Maxakali, Guarani, Puri, Tuxá e Maya, estudantes de diferentes níveis de ensino (fundamental, médio, graduação e pós-graduação), professores, técnicos, pesquisadores, extensionistas, profissionais da saúde, terapeutas tradicionais, artistas e educadores populares. Neste contexto, a abrangência e o impacto de tais ações extensionistas, bem como a participação e o envolvimento de movimentos sociais, entidades camponesas, povos e comunidades tradicionais junto ao NAGÔ demonstra seu compromisso com a função social da universidade pública. Conclui-se que o programa proporciona ricas trocas de saberes entre os envolvidos e incentiva a multiplicação de espaços de formação que valorizem o diálogo entre conhecimentos acadêmicos e tradicionais na construção de novos caminhos para um futuro ecologicamente sustentável, socialmente justo e culturalmente plural.