Centro de Iniciação, Formação e Rendimento em Atletismo - Santos, João Paulo Nogueira da Rocha; Souza, Renato Siqueira de; Lima, Iracy Ferreira de; Silva, Kristian Ferreira da; Silva, Sylvânia Alves Batista e (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Os participantes do projeto eram crianças e adolescentes de 7 e 17 anos de idade, estudantes da rede municipal, estadual e privada de ensino. O projeto é de aberto à jovens de toda cidade. As atividades foram realizadas no contra turno escolar, sem prejuízo à grade de horários dos colégios e teve como objetivo geral, concretizar o direito social de crianças e adolescentes praticarem atividades esportivas sistematizadas, proporcionando o desenvolvimento e o rendimento, enfatizando a formação psicofísica, motora e cidadã dos jovens. Os objetivos específicos são: oportunizar a prática do atletismo entre crianças e adolescentes por meio de treinamentos da marcha atlética, corridas de velocidade, meio fundo e fundo, saltos horizontais e verticais, arremessos e lançamentos. A metodologia do desenvolvimento das atividades, é a formação para provas combinadas no atletismo, neste modelo os jovens ao iniciar, vivenciam todas as provas do atletismo, e de acordo com sua aptidão e desenvolvimento será direcionado para uma prova onde apresenta maior propensão para alcançar bons resultados. Os treinos foram ministrados pelos alunos bolsistas e voluntário sob supervisão do coordenador e a divulgação foi realizada através de visitas nas escolas com palestras, exibições e atividades para o público-alvo do projeto. O horário de realização do projeto foi segunda, quarta e sexta de 15 às 17 horas. Os treinamentos aconteceram na Estação Olímpica. Os alunos do projeto tiveram a oportunidade de participar dos Jogos Escolares de Minas Gerais (JEMG), na cidade de Uberaba, disputando com os melhores atletas do estado a nível escolar, colocando em prática o aprendizado adquirido durante os treinamentos. De forma qualitativa, os professores e funcionários do colégio perceberam melhora no comportamento dos alunos participantes do projeto, não foi possível verificar a melhora percebida através de algum instrumento que trouxesse informações de caráter científico. O desempenho esportivo foi avaliado de forma qualitativa, baseado nos resultados individuais do aluno. A proposta futura do projeto é o desenvolvimento do atletismo paralímpico, proporcionando ao aluno deficiente a oportunidade de treinamento e aproximação do esporte sistematizado. Para os alunos bolsistas e voluntários, é uma grande contribuição para sua formação, ao colocar em prática os conteúdos apreendidos nas disciplinas.