Cursinho Comunitário Camponês e Popular - Queiroz, Henrique Almeida de; Campos, Lucas Pacheco; Maia, Vinícius Mendes; Assis, Ana Carolina Correa de; Nunes, Brenda Coelho; Gonçalves, Caleb Alves; Guimarães, Camila Souza; Cardoso, Clara Neves Mendes; Marins, Danilo Bhering; Lana, Felipe Feliciano; Barros, Israel Felipe Domingos de; Bernardo, João Pedro Martins; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O Cursinho Comunitário Camponês e Popular é um Projeto de Extensão da UFJF/Campus GV e tem como objetivo principal contribuir para que jovens em situação de vulnerabilidade social oriundos das escolas públicas de Governador Valadares e região do Vale do Rio Doce ingressam no Ensino Superior Público. O Cursinho é gratuito e atende, especificamente, estudantes que estão cursando o 3o ano do ensino médio ou que já concluíram o ensino médio. As metas do projeto são: Realizar atividades pedagógicas sobre os conteúdos básicos do ENEM; Orientar os estudantes sobre as formas de ingresso no ensino superior, as políticas afirmativas e de permanência estudantil nas universidades; Garantir uma formação política e cidadã através da Educação Popular; Possibilitar uma sociabilidade integrativa com a diversidade cultural da região do Vale do Rio Doce. Os pressupostos teóricos- metodológicos que norteiam o projeto tem como base a teoria social crítica do materialismo-histórico-dialético e a educação popular, o que nos permite compreender o papel que a educação formal cumpre nesta sociedade, qual seja de reprodução das relações sociais de desigualdade. E ao mesmo tempo, permite perceber as perspectivas e potencialidades transformadoras da Educação Popular de não somente ensinar, e sim educar. A diferença entre a mera escolarização e a Educação Popular é ir para além da transmissão de informações, possibilitando ao jovem estudante uma inserção cidadã, permitindo-o se localizar nas diversas relações sociais e econômicas, enxergar as contradições e atuar na busca de soluções para os problemas sociais. Através da metodologia participativa baseado na Educação Popular, o Cursinho oferece diversas atividades pedagógicas (aulas, oficinas, seminários, debates etc.) em busca de preparar os estudantes para realizar as provas do ENEM. Até o momento o projeto apresentou bons resultados, no final de 2018 o Cursinho foi realizado de forma intensiva com duas turmas de 30 estudantes cada, dois quais 10 conseguiram ser aprovados em instituições públicas do ensino superior. Já em 2019 iniciamos em abril com duas turmas de 35 estudantes cada e esperamos aumentar o número de aprovados.