Mundo Microbiano em Ação: Conceitos de Microbiologia e Parasitologia no Ensino Fundamental e Médio - Fontes, Cláudia Oliveira; Vieira, Alexandra Paiva Araújo; Pieri, Fábio Alessandro; Oliveira, Marcelo Nagem Valério de; Gabriel, Sheila Vieira; Batista, Patrícia de Sousa; Gomes, Maria Eduarda Coelho; Soares, Malu Pereira; Melo, Lucas Diniz Peixoto de; Baêsso, Hugo Emanuel Silva; Lopes, Gabryell Thiengo; Moreira, Gabrielle Cristiny (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Os microrganismos, representados por bactérias, fungos, vírus, protozoários e helmintos, são estudados nas disciplinas de Microbiologia e Parasitologia. São ubíquos e a relação com os seres humanos, benéfica ou não, se inicia a partir do nascimento, considerando uma gestação saudável. Este tema é estudado em várias etapas no desenvolvimento escolar, em Ciências no ensino fundamental e em Biologia no ensino médio, de forma teórica. A proposta do projeto foi trabalhar o assunto de forma lúdica e prática, despertando a capacidade de observação, argumentação e consciência sobre saúde única, que envolve microrganismos, seres humanos e o ambiente em que estão inseridos de acordo com o contexto local, contribuindo para formação de cidadãos. As atividades foram elaboradas e desenvolvidas por discentes de graduação dos cursos da área da saúde da UFJF-GV, sob supervisão dos docentes envolvidos, promovendo um desenvolvimento científico e humano destes alunos ao trabalhar o conhecimento adquirido com a população. O projeto tem sido desenvolvido em Governador Valadares, na Escola Estadual Prefeito Joaquim Pedro Nascimento, com 4 turmas de 7° ano do ensino fundamental e 6 turmas do 2° ano do ensino médio. Os encontros são realizados uma vez por mês, por 50 minutos. No primeiro encontro foi aplicado um questionário de verificação de conhecimento, seguido de uma breve discussão do projeto. Nos demais, foram abordados os seguintes assuntos: Atividades práticas de coletas e crescimento de microrganismos e ubiquidade; Bactérias; Vírus; Fungos; Protozoários; e Helmintos. Sempre relacionando doenças endêmicas aos microrganismos e estratégias de profilaxia e controle. Nas atividades práticas, foram utilizadas amostras coletadas pelos alunos ou trazidas da universidade e manuseio de microscópio óptico. As turmas participaram com muito interesse nas atividades, com baixíssimo percentual de recusa. Foram realizados jogos educativos e interativos e os alunos, em grupo, tiveram a oportunidade de discutir os temas abordados, com entusiasmo e competitividade. O fechamento das atividades acontecerá em novembro de 2019, com a realização de uma Feira de Ciências, aberta à comunidade escolar. Os alunos irão elaborar material para exposição, relacionados aos temas trabalhados, orientados pelos discentes da UFJF-GV e professores locais. Espera-se com esse trabalho despertar a curiosidade pela ciência, ampliar conhecimentos e promover uma interação entre comunidade e universidade.