Centro de Referência em Direitos Humanos (CRDH) da UFJF-GV - Giacomini, Marcelo Correa; Carvalho, Nara Pereira; Leurquin, Pablo Georges Cícero Fraga; Teixeira, Reinaldo Duque Brasil Landulfo; Lemos, Tayara Talita; Ferreira, Luciana Tasse; Anjos, Lucas Costa dos; Medrado, Nayara Rodrigues; Santos, Gustavo de Almeida; Batista, Abab Nino Souza Félix Pereira; Almeida Junior, Benedito Silva de; Santos, Carlos Henrique Viveiros; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Enquanto programa de extensão, o CRDH organiza-se em 5 eixos: educação e formação em direitos humanos; estudos da violência; diversidade; questões agroambientais; povos e comunidades tradicionais. Tem como objetivo central manter-se e se consolidar como centro de inserção, referência e diálogo no Médio Rio Doce. Dentre suas finalidades estão prestação de assistência jurídica, social e antropológica; capacitação de lideranças comunitárias quanto à atuação de direitos humanos; informação, conscientização e divulgação da importância dos direitos humanos a todos os segmentos da população; mapeamento de demanda social, a fim de articular ações na defesa, promoção e implementação desses direitos. Os beneficiários compreendem, além da comunidade acadêmica, camponeses,agricultores, MST, povos tradicionais (indígenas e quilombolas), instituições governamentais, conselhos municipais, coletivos de defesa de minorias, lideranças e grupos comunitários, minorias e segmentos sociais em risco. A metodologia empregada é participativa e se traduz em práticas de pesquisa-ação. É feita inserção progressiva na região, partindo de investigação prospectiva sobre efetivação, esclarecimento e garantia dos direitos humanos, a fim de traçar formas de atuação voltadas à prevenção e combate a violações. Realizam-se troca de experiências e de cooperação com os beneficiários das ações, bem como tentativas de diálogo com autoridades locais, visando a buscar soluções para problemas e violações de direitos humanos que se dão no entorno do Médio Rio Doce. Dentre os resultados estão capacitação aos conselheiros dos Conselhos Municipais de GV; participação em quatro rodas de conversa, organizadas pelo Mais Mulheres do Poder, em diferentes pontos de GV quando do dia da mulher; participação com duas aulas no Cursinho Comunitário Camponês e Popular sobre diversidade, opressão e gênero; participação em evento organizado pelo Ecos no Cinema para debate de questões de diversidade e gênero; participação em capacitação oferecida pelo Combate sobre gênero; realização de oficina no Instituto Nosso Lar sobre relações homoafetivas; participação nas comemorações de um ano de reconhecimento da comunidade de Ilha Funda como quilombola; realização de quatro eventos abertos à comunidade: Ditadura, Dever de Memória e Justiça de Transição (21 ago.); Narrativas da Justiça em Guimarães Rosa (15 e 16/10.); 1° Congresso Crises da Democracia (5 a 7/11.); Afirmação e Desconstruções de Identidade de Gênero (23/11).