Radar da Política Comercial - RPC - Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa; Amaral, Eliziane do; Ferreira, Mateus Moreira de Jesus; Feitosa, Sandro Emilio (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O Radar da Política Comercial (RPC) é um projeto de extensão do departamento de economia da UFJF GV e tem como objetivo acompanhar periodicamente a adoção de medidas não-tarifárias ao comércio internacional por países membros da Organização Mundial do Comércio (OMC). O objetivo é facilitar o conhecimento e compreensão das medidas pelos exportadores e importadores de Governador Valadares e de todo o Brasil, permitindo que estes possam se adequar as mesmas. O projeto também tem como escopo o acompanhamento e análise da balança comercial valadarense, visando dar maior destaque ao comércio internacional da região. Por fim, o projeto almeja trazer informação e capacitação aos empresários participantes do comércio internacional, bem como para aqueles que desejam ingressar nesse mercado. Para tanto, as barreiras não-tarifárias foram coletadas, em periodicidade bimestral, no banco de dados da OMC. De posse dessas informações, tais medidas foram traduzidas para português, analisadas e assim compiladas pelos bolsistas. Além disso, foram coletados dados de importação e exportação de Governador Valadares, com periodicidade mensal, gerando informações como saldo da balança comercial, principais produtos comercializados, entre outras. Tais informações foram encontradas no Ministério da Economia, Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC). Por fim, foram divulgados manuais e tutoriais para capacitação em comércio exterior, tendo como público-alvo empresários de todo o Brasil. Os resultados desse trabalho foram amplamente divulgados via website para toda a população (http://www.ufjf.br/rpcgv). Os boletins podem ser acessados no site e estão em constante atualização visto que o projeto foi renovado em 2018.