“Boca de Rua”: avaliação integral das condições de saúde bucal de indivíduos em situação de rua em Governador Valadares, MG. - Oliveira, Valéria de; Oliveira, Diego Machado de; Salas, Mabel Miluska Suca; Almeida, Luiz Eduardo de; Sausmikat, Desirée Almeida (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, sob perspectiva biopsicossocial, as condições de saúde bucal de “Indivíduos em Situação de Rua (ISR)” no município de Governador Valadares, MG. Trata-se de um estudo transversal descritivo-analítico. A população em estudo foram os indivíduos em situação de rua no município de Governador Valadares, MG, a coleta de dados foi realizada no Centro de Referência Especializado de Assistência Social à População em Situação de Rua. A maioria eram do sexo masculino 73,9% de cor de pele parda 58,7%, entre 36-51 anos (50,0%) com renda menor a 500 reais por mês (58,7%), não trabalham (76,1%), relataram estar na rua como consequência de problemas com a família 57,7% e convívio social 65,2%. Apresentavam alto ou médio risco a saúde bucal (86,9%), 15,2% com cárie ativa e doença periodontal, e 37% necessitavam de prótese total removível. A cárie ativa esteve associada ao maior risco de doença periodontal, presença de cálculo, limitações funcionais, necessidade de prótese e de atenção odontológica especializada (p<0,05). O maior risco a saúde bucal esteve associado a menor renda, a cárie, a necessidade de tratamento e prótese (p<0,05). Pode-se concluir que o grupo investigado merece uma abordagem integral qualificada que permita o acesso às políticas públicas em saúde bucal para melhora de sua qualidade de vida.