Implementação de serviço de oxigenoterapia e programa de tele reabilitação para pacientes em oxigenoterapia domiciliar prolongada - Oliveira , Cristino Carneiro; França, Brena Paiva; Sena , Lucas Dos Anjos; Simões, Brisa Lídia; Cabral, Laura Alves; Malaguti, Carla; Cabral, Leandro Ferracini (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Introdução: Os usuários de oxigenoterapia domiciliar prolongada (ODP) podem apresentar complicações clínicas e funcionais, as quais contribuem para o aumento do grau de dependência e sobrecarga em seus cuidadores. Objetivos: Avaliar o nível de sobrecarga e a qualidade de vida dos cuidadores de usuários de ODP e investigar os fatores associados. Material e Métodos: Este é um estudo transversal, com cuidadores de pacientes em ODP. Cuidadores cujos pacientes fossem menores de 18 anos e/ou apresentassem comprometimento cognitivo foram excluídos. Foram coletados dados sociodemográficos, informações sobre o cuidado aos pacientes, o nível de sobrecarga (Caregiver Burden Inventory - CBI) e a qualidade de vida (EuroQol 5-Dimension 3 levels - EQ-5D-3L, por meio do índice EQ-5D e o escore do estado geral de saúde considerando a Visual Analogue Scale - EQ-5D-VAS). Os usuários de ODP foram avaliados quanto às suas comorbidades (Índice de Comorbidade de Charlson), função pulmonar (espirometria), nível de dispneia (modified Medical Research Council - mMRC), nível de dependência nas atividades de vida diária (Escala de Katz) e mobilidade (Life Space Assessment - LSA). Análise estatística: O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar o tipo de distribuição das variáveis. Coeficiente de correlação de Pearson ou Spearman foram analisados. O nível de significância foi de p<0,05. Resultado: Quarenta cuidadores foram incluídos (52,9±14,8 anos; 72,5% sexo feminino) com tempo de dedicação ao usuário de ODP de 17,0 (1,0-24,0) horas/dia. A mediana no CBI foi de 36,0 (5,0-91,0), o índice EQ-5D foi 0,734 (0,372-1,000) e o escore EQ-5D-VAS de 80,0 (0-100). O escore do CBI apresentou correlação significativa com o tempo dedicado ao usuário de ODP (rs=0,400; p=0,010), o mMRC (rs=0,326; p=0,040), com o índice de qualidade de vida EQ-5D (rs=-0,441; p=0,004) e escore EQ-5D-VAS (rs=-0,393; p=0,015). O índice EQ-5Q se correlacionou com o fato de o cuidador morar com o usuário (rs=0,391; p=0,013), não ser remunerado (rs=0,351; p=0,026) e inversamente com o tempo dedicado ao usuário de ODP (rs=-0,356; p=0,024). Conclusão: O aumento na sobrecarga dos cuidadores de usuários de ODP está associado à pior qualidade de vida. O nível de sobrecarga dos cuidadores está relacionado ao tempo dedicado ao cuidado e ao grau de dispneia do paciente. A qualidade de vida dos cuidadores pode estar mais comprometida naqueles que residem no mesmo domicílio que o paciente, que não são remunerados e que dedicam maior tempo ao cuidado com o usuário de ODP.