Prevalência de canais não obturados em molares superiores e sua correlação com a presença de lesões periapicais: estudo em tomografia computadorizada de feixe cônico - Junqueira, Rafael Binato; Carmo, Weslley Duarte Do; Aguiar, Larisse Martins; Visconti, Maria Augusta; Verner, Francielle Silvestre (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O objetivo foi avaliar a prevalência de canais não obturados em molares superiores tratados endodonticamente, por meio de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), e determinar uma possível associação destes com a presença de lesões periapicais. Foram avaliados 633 molares superiores (cortes axiais, sagitais e coronais) em exames de TCFC provenientes de um banco de imagens. A análise estatística descritiva revelou que entre os 395 primeiros molares, 218 apresentavam no mínimo um canal não obturado. Dos 238 segundos molares avaliados, 121 apresentavam no mínimo um canal não obturado. Dos 395 primeiros molares, 185 (46,5%) possuíam simultaneamente algum canal não obturado e lesão periapical. Destes, 72,4% (134) dos canais não obturados eram apenas o MV2. Dos 238 segundos molares, 104 (43,6%) possuíam simultaneamente algum canal não obturado e lesão periapical. Destes, 81,7% (85) dos canais não obturados eram apenas o MV2. O teste qui-quadrado demonstrou associação entre a existência de canal não obturado e a presença de lesão periapical para primeiros (p<0,001) e segundos molares (p=0,04) superiores. Dentes que apresentavam algum canal não obturado possuíram 2,57 vezes mais chances (OR) de apresentarem lesão periapical associada (p<0,001). Concluiu-se que o canal MV2 é o que mais frequentemente se apresentou não obturado, estando associado à presença de lesão periapical em dentes tratados endodonticamente.