Percepção da má oclusão e sua influência na qualidade de vida de crianças de 8 a 12 anos do município de Governador Valadares - MG - Gomes, Janaína Cristina; Barbosa, Sarah Dos Santos; Salas, Mabel Miluska Suca; Oliveira, Valeria; Pontes, Ana Emília (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A má oclusão apresenta impacto no bem-estar psicossocial e na qualidade de vida, pois exerce influência na aparência facial. Este agravo depende da percepção subjetiva do indivíduo. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção da má oclusão e sua influência na qualidade de vida relacionada a saúde bucal em crianças de 8 a 12 anos do município de Governador Valadares-MG. Metodologia: Este estudo foi transversal, observacional e analítico, previamente submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A amostra foi constituída por 76 crianças que apresentaram o termo de consentimento livre e esclarecido assinado pelos responsáveis. Foi realizado exame clínico bucal e entrevista com questionários de qualidade de vida relacionada a saúde bucal (CPQ 8-10 e CPQ 11-14). Os resultados mostraram uma população de baixa renda e baixa escolaridade materna. As más oclusões apinhamento anterior (41,3%), espaçamento nos arcos (42,7%), diastema entre os incisivos centrais (50%) e overjet maxilar (49,3%) foram as mais frequentes. A maioria das crianças estava satisfeita com sua aparência facial (86,8%) e também com sua aparência dental (92%). Conclusão: A prevalência de espaçamentos, overjet maxilar e apinhamento foi alta. A influência dos diversos tipos de má oclusão estudados na percepção de qualidade de vida foi baixa nas crianças do estudo. A percepção de qualidade de vida média/regular esteve associada à maior prevalência de espaçamento nos arcos dentários. O espaçamento esteve associado à percepção de bem-estar emocional e social regular.