Efeito das nanopartículas de quitosana na rugosidade e estabilidade de cor da resina acrílica após desinfecção química e escovação - Carlo, Fabíola Galbiatti De Carvalho; Souza, Amanda Pinho; Barbosa, Lilian Lopes (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A escovação e uso de compostos químicos são utilizados para a higiene de próteses dentárias, entretanto alguns produtos disponibilizados comercialmente podem causar alteração nas propriedades físicas da resina acrílica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de compostos alternativos, como as nanopartículas de quitosana (ChNPs), na rugosidade e estabilidade de cor de superfície da resina acrílica termopolimerizável, quando utilizados como desinfetante de prótese dental. As ChNPs foram sintetizadas por geleificação iônica na concentração de 3,85 mg/ mL e caracterizadas por espalhamento de luz dinâmico. Quatro grupos (n=10) foram formados, de acordo com a imersão das amostras de resina acrílica na solução desinfetante: 1- ChNPs - 2- Hipoclorito de sódio a 0,5% (controle positivo) - 3- Quitosana - 4- Água destilada (controle negativo). Quarenta amostras de resina acrílica foram confeccionadas (4x2mm) e imersas na solução desinfetante, de acordo com cada grupo, por 20 min, uma vez ao dia, durante 30 dias, permanecendo em água destilada no restante do período. As medidas de rugosidade de superfície (Ra) e de estabilidade de cor (E - método CIE L*a*b*) foram realizadas no período inicial (antes da primeira imersão) e após 30 dias. Os dados foram analisados pelo teste T Student e Anova one-way (a= 0,05). As amostras de resina acrílica não apresentaram alteração de rugosidade, em 30 dias, após imersão nos grupos ChNPs (0,08 ± 0,03) e água destilada (0,09 ± 0,03). Os grupos quitosana (0,08 ± 0,02) e hipoclorito (0,17 ± 0,10) apresentaram aumento significativo de rugosidade após 30 dias, sendo que o grupo hipoclorito apresentou o maior valor de Ra. Todos os grupos apresentaram alteração de cor após imersão nas soluções (ChNPs= 6,3 - Hipoclorito=5,3 - Quitosana=5,9 - Água= 4,9), sem diferença estatística entre eles. Pode-se concluir que o uso da suspensão de ChNPs como desinfetante da resina acrílica não alterou a rugosidade e causou alteração de cor, a qual não diferiu dos outros compostos investigados.