Avaliação de manifestações orais em pacientes HIV/AIDS - Aquino, Sibele Nascimento De; Ribeiro, Felipe Henrique Barbosa; Costa, Inara Gomes; Calheiros, Lucas; Xavier, Júlia Lyrio; Pigatti, Fernanda Mombrini; Rabelo, Cleverton Corrêa (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A AIDS (síndrome da imunodeficiência adquirida) é uma doença que afeta o sistema imunológico levando à destruição de glóbulos brancos. Os pacientes podem apresentar manifestações orais da doença que têm sido consideradas marcadores clínicos relevantes para o diagnóstico e prognóstico de HIV/AIDS. Identificar as manifestações orais em pacientes vivendo com HIV/AIDS na cidade de Governador Valadares. Foram analisados prontuários e examinados clinicamente pacientes em tratamento no CRASE/GV. Os dados foram tabulados em Excel, sendo realizada análise descritiva. Resultados: entre os 177 pacientes, 84 (48%) foram do sexo feminino e 92 (52%) do masculino. A média de idade ao diagnóstico foi de 35,96 anos, sendo a mínima de 2 e a máxima de 68 anos. Predominantemente os pacientes foram residentes em Governador Valadares. Com relação a escolaridade, 114 (64,4%) possuía até 4 anos de estudo, 52 (29,4%) entre 4 e 8 anos e 10 mais de 8 anos. 38 (21,5%) foram encaminhados por UBS, 59 (33,4%) a partir de internações hospitalares, 27 (15,25%) por serviço médico privado e 26 (14,7%) no CRASE. A forma de contágio descrita por 151 (85%) foi sexual. Quanto a presença de manifestações orais, 107 (60,5%) dos pacientes apresentavam alguma manifestação oral da doença. Dentre eles, 64 (60%) pacientes tiveram apenas uma manifestação, 37 (34,6%) duas manifestações e 6 (5,6%) entre 3 e 4 manifestações. A periodontite foi a doença bucal mais observada, acometendo 90 pacientes, dez casos de candidíase pseudomembranosa, 3 de leucoplasia pilosa oral, 5 casos de gengivite, 17 casos de eritema linear gengival, 11 de hiperpigmentação melânica, além de afta, condiloma acuminado, queilite angular poucos casos. Além disso, 17 casos possuíam histórico de lesões em mucosa oral, sendo todos de candidíase pseudomembranosa. Esse estudo mostrou que a maioria dos pacientes apresentam algum tipo de alteração em boca, sendo a mais frequente a periodontite, além de gengivite e eritema linear gengival, ambas relacionadas ao periodonto. Destaca-se ainda a manifestação de candidíase como indicador de imunossupressão.