Indução de apoptose em linhagem tumoral A549 por complexo de inclusão de ofloxacino com ciclodextrinas - Castro, Sandra Bertelli Ribeiro De; Souza, Cleonice Aparecida De; Fernandes, Bárbara Gonçalves R.; Amaro, Bolivar Rallison; Alves, Caio César Souza; Silva, Jeferson Gomes da; Denadai, Ângelo Márcio Leite (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Ofloxacino (OFLOX) é um antibiótico de segunda geração da classe das fluoroquinolonas. Além de seu efeito bactericida, diversas fluoroquinolonas e seus derivados sintéticos demonstraram atividade citotóxica em diferentes linhagens de células tumorais. Na tentativa de desenvolver, ou até mesmo melhorar as características dos fármacos já existentes, a inclusão de fármacos em ciclodextrinas têm se destacado por melhorar a solubilidade e biodisponibilidade. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar in vitro o potencial antitumoral da OFLOX após inclusão em ß-ciclodextrinas (ßCD) e Hidroxipropil-ß-ciclodextrina (HPßCD). Os compostos de inclusão foram sintetizados e caracterizados no Departamento de Farmácia da UFJF-campus Governador Valadares. Para os ensaios biológicos, linhagens de A549 foram cultivadas por 36 h, 48 h e 72 h na presença ou ausência dos compostos de inclusão nas concentrações de 50, 100 e 300 μM e os respectivos controles. A viabilidade celular foi medida por meio do ensaio de MTT. O ensaio de apoptose foi realizado por citometria de fluxo após 36 h de cultivo. No ensaio de citotoxicidade foi possível observar que os complexos de inclusão a 300 μM foram capazes de reduzir a viabilidade de A549, apresentando melhor resultado quando comparados com o OFLOX. Os complexos ßCD/OFLOX e HPßCD/OFLOX apresentaram uma indução significativa de morte por apoptose quando comparados com células A549 sem tratamento (23,653±2,072). A inclusão do OFLOX com ciclodextrinas, com destaque para HPßCD/OFLOX (65,576±0,094), promoveu uma maior indução de apoptose quando comparado com o OFLOX puro (54,472±3,748), sugerindo um aumento do potencial antitumoral dos complexos de inclusão. Maiores estudos são necessários para confirmar o potencial uso de ofloxacino complexado com ciclodextrinas como substâncias promissoras para o tratamento de tumores. FAPEMIG/CAPES/UFJF.