Associação entre religiosidade e espiritualidade, atividade de vida diária e qualidade de vida em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Oliveira, Cristino Carneiro; Aguiar, Ailla Karolyne Caetano; Figueiredo, Isis Barbosa Oliveira; Sena, Lucas dos Anjos (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença respiratória que se caracteriza por uma limitação persistente ao fluxo aéreo. Apesar do acometimento primário do sistema respiratório, a DPOC leva a repercussões sistêmicas que contribuem para a debilidade do estado geral de saúde (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2016). Devido a tais repercussões físicas e psicossociais, os indivíduos com DPOC apresentam perda significante da qualidade de vida e diminuição do nível de atividade de vida diária (GOLD, 2019). Estratégias de coping religioso podem contribuir para o sucesso do tratamento e, possivelmente, melhorar o desempenho de atividades de vida diária e qualidade de vida em indivíduos com DPOC. O objetivo foi investigar a associação entre religiosidade e espiritualidade, atividade de vida diária e qualidade de vida em pacientes com DPOC. Trata-se de um estudo transversal, realizado no ambulatório do Centro de Atenção à Saúde da UFJF Campus sede e na Clínica Escola de Fisioterapia da UFJF Campus Governador Valadares em pacientes com DPOC estáveis clinicamente. Os participantes realizaram teste de função pulmonar, responderam a questionários sobre a religiosidade e espiritualidade (Escala FACIT Sp-12 - Escala de Religiosidade de Duke - Durel - Escala Brief-RCOPE), qualidade de vida (Respiratory Questionnaire - CRQ) e realizaram o Glittre Teste para avaliar a limitação funcional durante as atividades de vida diária desses pacientes. Participaram do estudo 59 pacientes com DPOC, 37 (69%) do sexo masculino, com idade média de 66,49±9,60 anos (média±desvio padrão), VEF1 2,98±13,65 e VEF1/ CVF 0,53±0,99. Não foi observada correlação significativa entre os questionários utilizados para avaliação de RE e o Glittre teste: FACIT sentido/paz com Glittre teste (r= 0,211 - p=0,133) - FACIT total com Glittre teste (r= 0,115 - p= 0,415) - CRE positivo com Glittre teste (r= 0,217 - p=0,119). Porém, foi encontrada correlação fraca e significante entre RE e qualidade de vida nos seguintes itens: FACIT sentido/paz com o escore total do CRQ (r=0,455 - p=0,001) - FACIT total com o escore total do CRQ (r=0,379 - p=0,003) - e o resultado da escala Brief-RCOPE CRE apresentou correlação fraca, negativa e significante com o escore total do CRQ (r=-0,260 - p=0,047). Não houve associação entre as variáveis relacionadas à religiosidade, espiritualidade e atividade de vida diária em pacientes com DPOC. Porém, componentes da religiosidade e da espiritualidade parecem estar associados à qualidade de vida nestes pacientes.