Síntese e caracterização de tiossemicarbazonas derivadas de chalconas - Silva, Jeferson Gomes Da; Santos, Karoliny Gonçalves Matias (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O número de morte por infecções diminui significativamente após o aparecimento dos primeiros agentes antimicrobianos eficientes. Contudo, o uso indiscriminado e a exposição prolongada dos indivíduos aos mesmos têm possibilitado a aparecimento de microrganismos resistentes. Deste modo, vários estudos têm alertado sobre a importância de pesquisas visando o desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos. Dentre as várias classes de compostos orgânicos certamente podemos destacar o potencial antimicrobiano de tiossemicarbazonas e chalconas. Uma vez que há poucos relatos sobre a atividade biológica de moléculas oriundos da condensação de chalconas e tiossemicarbazonas, interessou-nos sintetizar e avaliar a atividade antimicrobiana destes compostos. As chalconas foram sintetizadas a partir da reação de aldeídos com cetonas em meio básico, sendo preparados quatorze derivados com modificações tanto na porção do aldeído quanto da cetona. Tiossemicarbazonas foram preparadas a partir da reação das respectivas chalconas com tiossemicarbazida. Os compostos obtidos foram caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho e espectros de ressonância magnética nuclear. Os compostos estão sendo avaliados quanto à sua atividade antimicrobiana contra bactérias gram-positivas (Staphylococcus aureus), gram-negativas (Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa) e fungos filamentosos (Candida ssp.).