Isolamento e caracterização de metabólitos secundários das folhas de Xylosma prockia (Turcz.) Turcz. (Salicaceae) e avaliação da atividade antifúngica in vitro frente a linhagens de Cryptococcus sp. - Lang, Karen Luise; Assis, Yuri Vial Marques De; Salvador, Maiara Rodrigues (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Xylosma prockia (Salicaceae) é uma planta nativa do Brasil, encontrada principalmente no nordeste, sudeste e sul do país 1. Não há relatos sobre o uso medicinal da espécie, assim como estudos químicos e farmacológicos são escassos. Recente estudo realizado no Laboratório de Química de Produtos Naturais e Sintéticos UFJF/GV observou promissora atividade antifúngica para as frações polares das folhas de X. prockia frente a linhagens de Cryptococcus spp. O presente trabalho tem como objetivo o fracionamento e investigação da atividade antifúngica da fração acetato de etila de folhas de X. prockia (SisGEN A66F830). A fração AcOEt foi submetida a sucessivos procedimentos cromatográfico para isolamento dos metabólitos ativos e avaliada quanto à atividade antifúngica, seguindo o protocolo da CLSI (2008). A fraçăo AcOEt inibiu o crescimento de ambas as linhagens de Cryptococcus em oncentrações semelhantes ou até inferiores ao padrão fluconazol, confirmando o potencial da planta na descoberta de novos antifúngicos. Duas substâncias foram isoladas até o momento através de procedimentos cromatográficos e estão em fase de determinação estrutural.