Estudos da atividade antitumoral de novas tinturas mãe homeopáticas de plantas medicinais da região de Governador Valadares-MG - Antunes, João Eustáquio; Castro, Rafael Noman De (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
As tinturas mães (TMs) são extratos etanólicos obtidos a partir de plantas, sendo um tipo de formulação muito comum a ser utilizado na produção de medicamentos homeopáticos. Seu efeito terapêutico está parcialmente atribuído à presença de fitoquí micos e associado, muitas vezes, ao saber popular. Neste trabalho foram estudadastreze tinturas mães obtidas a partir de partes (folha, raiz, casca, rizoma, flor) de nove diferentes plantas coletadas na região de Governador Valadares-MG. As TMs foram preparadas pelo processo de maceração de material vegetal fresco das seguintes plantas: Petiveria alliacea (Guiné) - Solidago chilensis (Arnica) - Erythrina verna (Mu-lungu) - Myrciaria dubia (Camu-camu) - Manilkara longifolia (Paraju) - Pfaffia glome-rata (Ginseng-brasileiro) - Costus spicatus (Cana de Macaco) - Spondias tuberosa(Umbu) - Curcuma longa (Açafrăo da terra), em solução hidro alcoólica 70%. A ativida-de biológica das TMs foi avaliada frente à viabilidade celular por meio do ensaio comcorante brometo de dimetilazol difeniltetrazólio (MTT) e a produção de óxido nítrico(NO) em linhagem de macrófagos murinos (RAW 264.7) após estimulação com lipo- polissacarídeo (LPS) e Interferon-gama (IFN), além do teor de compostos fenólicos totais (TPC) pelo método Folin-Ciocalteu e a atividade antioxidante (AA) usando radi-cais livres DPPH (2,2difenil-1-picrilhidrazil). De modo geral, as TMs não apresentaram citotoxicidade à cultura de células RAW 264.7. Todos os extratos inibiram a produção de NO em alguma concentração testada (2,5 - 5,0 - 10,0μg/mL), porém os extratos dasTMs - 6, 7, 12, e 13 foram que tiveram os melhores neste teste. O teor de compostos fenólicos totais das plantas variou entre 0,26 - 9,82 mgAGE/g material vegetal seco. E atividade antioxidante em termos de IC50 variou entre 14,1 - 445,8. Podemos desta-car neste trabalho a importância da presença de compostos fenólicos com potencial antioxidante observado em todas as TMs estudadas. Nesse mesmo sentido, algumasTMs estudadas também apresentaram capacidade de inibição da produção de NO,sendo, portanto, amostras promissoras para posteriores estudos.