Leishmaniose Tegumentar Americana no município de Governador Valadares, Minas Gerais, no período de 2008 a 2017: Estudo Descritivo - Vieira, Alexandra Paiva Araújo; Pazini, Débora De Souza; Pinho, Gustavo Henrique Coelho De; Araújo, Enzo Silva; Cabral, Luís Filipe Fernandes; Alves, Waneska Alexandra (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença infecto parasitária, causada por protozoários do gênero Leishmania, que apresenta um complexociclo epidemiológico e acomete pele e mucosas. Caracterizada como problema desaúde pública, Governador Valadares (GV) é considerada área endêmica no estadode Minas Gerais. Este estudo avaliou o perfil dos casos confirmados de LTA em GV, no período de 2008 a 2017. Foram analisados dados secundários, coletadosdo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), do Ministério daSaúde, no programa EpiInfo® versão 7.2. No período estudado ocorreram 152casos, a maioria em indivíduos a partir de 31 anos (65,12%), brancos (41,45%) epardos (40,79%). Mulheres (46,05%) e homens (53,95%) foram afetados, sendoa forma cutânea predominante (82,24%). A coinfecção com HIV foi detectadaem 3 indivíduos, com alto percentual de ignorados (82,24%). A confirmação laboratorial ocorreu em 148 casos (97,37%). O índice positivo dentre aqueles emque os testes foram realizados foi 83,81% na Intradermorreação de Montenegro,94,95% no histopatológico e 46,38% no parasitológico direto. O tratamento comantimonial pentavalente, primeira escolha para LTA, foi realizado em 131 indivíduos (86,18%). Pela alta taxa de casos em indivíduos acima de 51 anos (26,97%) torna-se necessário cuidados adicionais e revisão do tratamento. Destes, 2 evoluíram para óbito. A evolução para cura clínica ocorreu em 121 casos (79,61%), com altopercentual de abandono (10,53%). Notou-se uma diminuição do número de casosao longo dos anos, 63,15% no primeiro triênio e 12,5% no último. A maior incidênciana zona urbana (92,10%) difere do caráter rural e Peri urbano da doença, podendoestar relacionada com imprecisão da definição das áreas periurbanas no município ou a própria urbanização da doença. A predominância da forma cutânea reafirmao padrão epidemiológico descrito na literatura, relacionada a bom prognóstico,com elevada taxa de cura. O conhecimento do perfil dos casos é importante na elaboração de estratégias locais de assistência e prevenção eficazes.