Hospitalizações por sífilis congênita em território brasileiro: um estudo descritivo, 2008-2018 - Alves, Waneska Alexandra; Cardoso, Daniel Madeira; Nascimento, Lucas Ribeiro De Andrade (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A sífilis congênita (SC) é a infecção bacteriana do feto podendo ser transmitida por via transplacentária. Tal moléstia é um problema de grande impacto em saúde pública e a investigação do perfil das internações pelo agravo é uma lacuna na literatura. O objetivo é caracterizar o perfil das internações por SC no Brasil entre 2008 e 2018. A metodologia foi o estudo observacional descritivo utilizando dados secundários não nominais de registros de internação do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS). Estudou-se sexo, faixa etária, cor/raça, local de residência no Brasil, caráter de atendimento, regime de internação, óbitos, média de permanência e valores em reais da internação. Calculou-se taxa de internação (TI) e letalidade hospitalar (LH). Os resultados foi que ocorreram 96.994 hospitalizações, que totalizaram R70.726.693,31 para o SUS - com média de permanência 9,6 dias. 52,4% são do sexo feminino - 96,9% menores de 1 ano - 35,4% raça/cor parda. 38,1% dos registros são da Região Sudeste e 35,1% região Nordeste. Está também teve TI igual a 3,76 internados por mil nascidos vivos. Destaca-se Rio de Janeiro (TI=6,6) e Pernambuco (TI=6,4) com as maiores taxas. Com aumento temporal das mesmas. 95,5% foi pelo caráter de urgência e 32,0% pelo regime público. Registrou-se 317 óbitos hospitalares sendo que 46,6% são da região Nordeste - 21,7% Pernambuco - 54,5% sexo masculino - 65,6% menor de 1 ano - 45,4% regime público. Limitações do estudo: dados secundários, heterogeneidade da qualidade da informação no país. A conclusão foi o contexto epidemiológico dos registros sobre hospitalizações por SC no Brasil aponta para o aumento dos registros, gravidade da doença e para a urgência em seu manejo, majoritariamente nas Regiões Nordeste e Sudeste. Destaca-se, portanto, a importância da adoção de profilaxias.