Análise dos fatores de risco associados ao óbito por leishmaniose visceral em Governador Valadares, Minas Gerais: estudo de Caso-Controle - Vieira, Alexandra Paiva Araújo; Castro, Leonardo Assis De; Machado, Paula Costa; Ornelas, Rachel Campos; Alves, Waneska Alexandra (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença de curso crônico e acometimento sistêmico. Governador Valadares (GV) é área endêmica com elevada letalidade, no estado de Minas Gerais. A pesquisa estudou fatores de risco associados aoóbito por LV com dados não nominais do Sistema de Informação de Agravos deNotificação (SINAN) de Governador Valadares, de 2008 a 2017.Foi realizado estudoepidemiológico do tipo caso-controle não pareado, houve 197 casos, 153 comevolução para cura (controles) e 32 para óbito (casos). Estudou-se as variáveis:sexo - faixa etária - escolaridade - raça - zona de residência - dados clínicos(aumento do fígado, aumento do baço, febre, fenômenos hemorrágicos, raqueza,edema, emagrecimento, icterícia, palidez, quadro infeccioso, tosse ou diarreia) -coinfecção com HIV - droga inicial administrada - e outra droga utilizada na falênciado tratamento inicial. Os dados foram analisados no software EpiInfo 7.2. Utilizou-sea medida de associação odds ratio (OR), intervalo de confiança de 95% (IC95%), testequi-quadrado para variáveis categóricas, o teste t-Student para variáveis numéricas e o nível de significância de p MENOR 0,05. A letalidade foi de 17,3%. Comparou-se 32 casos com 153 controles (razão 1:4,8). A faixa etária de 50 anos ou mais apresentou maior chance de evolução para óbito (OR=3,2 - IC95% 1,1-9,6 - p=0,02). Não houve associação causal para ir a óbito com as variáveis: sexo, escolaridade - raça - e zona de residência. Houve associação para as variáveis: aumento do fígado, aumento do baço, febre, fenômenos hemorrágicos, fraqueza, edema, emagrecimento, icterícia, quadro infeccioso, tosse ou diarreia, coinfecção por HIV - droga inicial administrada - e outra droga utilizada na falência do tratamento inicial. A palidez apresentou-se como fator protetor (OR=0,4 - IC95% 0,2-0,9 - p=0,2). Os resultados do estudo foram destoantes da literatura científica sobre os fatores de risco para evoluir para óbito. Comorbidades, coinfecções e os processos hemorrágicos são os principais fatores associados à morte na LV. Idade superior a 50 anos foi evidenciado como fator de risco neste estudo. O sinal clínico palidez como um fator protetor ao óbito chama atenção.