Intervenção preventiva em distúrbios de imagem corporal, transtorno alimentar e dismorfia corporal de jovens adultos: um ensaio clínico controlado randomizado em homens brasileiros - Carvalho, Pedro Henrique Berbert de; Almeida, Hemanoelly Ferreira; Gomes, Vivianny Maria Gonçalves Moura; Almeida, Maurício (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Cresce a insatisfação corporal em homens, o que tem levado a adoção de comportamentos insalubres e compensatórios, que impactam diretamente à saúde dessas pessoas. Ações são importantes para prevenção de problemas com os distúrbios de imagem corporal, transtornos alimentares e dismorfia muscular.Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de uma intervenção preventiva,baseada na Dissonância Cognitiva, em distúrbios de imagem corporal, sinais esintomas de transtornos alimentares e dismorfia muscular em adultos brasileiros.Este é um ensaio clínico controlado randomizado, com seguimento de seis meses.Participaram 157 homens adultos (18 a 30 anos) universitários. Os participantesresponderam ao pré-teste e foram alocados em grupo controle (GC) ou intervenção(GI). O GI participou de dois encontros com intervalo de uma semana entre eles.Estatística descritiva (software SPSS v. 21.0) foi realizada para todos dados a fim de inspecioná-los. Projeto aprovado pelo CEP-UFJF (n° 2.698.352). Um total de 78participantes (Midade = 20,25, DP = 2,35 anos) integraram o GI e 79 (Midade = 20,83,DP = 2,41 anos) o GC. Houve similaridade em relação aos escores do baseline entre o GI e GC, para: IMC (M = 23,40 - DP = 3,40 vs. M = 24,01 - DP = 3,97); insatisfação com a muscularidade [MBDS] (M = 4,99 - DP = 0,91 vs. M = 4,80 - DP = 1,26);atitudes corporais [MBAS] (M = 36,77 - DP = 6,75 vs. M = 36,21 - DP = 6,80); atitudes corporais revisadas [MBAS-R] (M = 40,60 - DP = 8,42 vs. M = 38,13 - DP = 8,32); sintomas de dismorfia muscular [MDDI] (M = 29,08 - DP = 7,40 vs. M = 27,53 - DP= 6,71); internalização dos ideais de corpo [SATAQ] (M = 28,63 - DP =7,20 vs. M= 27,34 - DP =7,73); drive for muscularity [DMS] (M = 43,70 - DP = 14,33 vs. M =40,58 - DP = 15,30); comer desordenado [EAT] (M = 12,60 - DP = 9,22 vs. M = 10,14- DP = 7,78); e, insatisfação com o peso e a forma corporal [BSQ] (M = 18,80 - DP= 7,13 vs. M = 19,31 - DP = 8,01). Conclui-se que os dados de base são similares entre o GI e GC. Análises seguintes serão realizadas comparando os dados da pós-intervenção, um mês e seis meses de seguimento. Ressalta-se a necessidade de desenvolvimento e análise da eficácia de programas de prevenção aos transtornos supracitados em homens.