Feiras de saúde: presença de obesidade, hipertensão arterial e diabetes na população de Governador Valadares, MG - Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho; Souza, Sabrina Stefany Da Silva; Silveira, Leticia Coelho; Moreira, Anne Louise Rodrigues; Santos, Diego Alves dos; Kelmann, Regina Gendzelevisk; Carvalho, Rodrigo Furtado de; Silva, Clarice Lima Álvares da; Forjaz, Cláudia Lúcia de Moraes (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Segundo relatório da Organização Mundial da Saúde, o número de indivíduos com obesidade, hipertensão arterial e diabetes aumentou drasticamente, principalmente em países de média e baixa renda. O objetivo da presente pesquisa foi investigar a presença de obesidade, hipertensão arterial e diabetes em indivíduos de adultos e idosos de Governador Valadares - MG, através da realização de Feiras de Saúde.Foram incluídos no estudo 1467 indivíduos adultos e idosos participantes de Feiras de Saúde realizadas na cidade de Governador Valadares (zona urbana e rural).Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFJF. A coleta de dadosocorreu por meio de questionário. Além disso, os indivíduos foram submetidos às medidas de peso, altura, circunferência de cintura, glicemia e pressão arterial de repouso. Os dados estão apresentados em percentuais ou média±desvio padrão. Em relação ao nível de prática de atividade física (pelo menos 5 vezes na semana, 30 minutos por dia), 55,3% se mostraram inativos e 44,7% ativos. A presença de hipertensão arterial e o diabetes foi constatada em 44,2% e 15,3% da amostra, respectivamente. Considerando a idade, os adultos apresentaram média de índice de massa corporal (IMC) de 27,4±9,6. Já os idosos 27,9±5,3. No sexo feminino, 57,7% apresentaram medida de circunferência de cintura acima de 88 cm. Já no sexo masculino, 24,2% com circunferência de cintura acima de 102 cm. O conhecimento do perfil antropométrico, cardiometabólico e do nível de atividade física da comunidade permite a elaboração de condutas que favoreçam o desenvolvimento de saúde pública, principalmente no que tange a prevenção de doenças crônicas.