Desenvolvimento e validação de um protocolo de exercício específico para simulação metabólica e mecânica do futebol - Silva, Cristiano Diniz Da; Baltar, Jonathas De Oliveira (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A variabilidade de resposta é um problema enfrentado por pesquisadores quando desejam simular carga de trabalho no futebol com validade externa e reprodutibilidade. Fatores extrínsecos como tática, qualidade da oposição, superfície de jogo e torcida criam excessiva variabilidade de resposta entre jogadores e inter-jogos (GREGSON et al., 2010). Também tem sido evidenciado que os futebolistas podem controlar seu comportamento de pacing (DRUST; ATKINSON; REILLY, 2007) de acordo com o contexto de jogo dificultando ainda mais a validade e reprodutibilidade em pesquisas usando jogos reais. Assim, protocolos de exercícios específicos de futebol (PEEF) são de grande interesse já que podem permitir indução de fadiga de maneira controlada. Desta forma, neste projeto analisaram-se sete PEEF observando suas vantagens e desvantagens. Os protocolos 90-Min Soccer Simulation (ABBEY & RANKIN, 2009); BEAST90 (WILLIAMS et al., 2010); Copenhague Soccer Test (BENDIKSEN et al., 2012) tem vantagens por terem envolvimentos com bola. Porém, os dois primeiros PEEF usam cargas prescritas individualmente; e o terceiro não acomoda multiparticipantes. O Protocol Soccer Specific Intermitent (DRUST et al., 2000) e o Soccer Protocol (CURREL et al., 2009) permitem a multiparticipação, entretanto, não se tem envolvimentos com bola, limitando, assim, a validade externa da carga de trabalho. Além disso, é sugerido encorajamento verbal no Soccer Protocol, o que pode caracterizar um grande viés de aplicação. O Soccer Simulation Protocol (STONE et al. 2011) usa carga de trabalho fixa sendo de fácil aplicação. Todavia não tem envolvimento com bola e não há solicitações mecânicas de carga.O T-SAFT90 (SILVA & LOVELL, 2019 - versão adaptado de LOVELL et al., 2008) tem inclusão de atividades com bola (condução, passe, chutes) e saltos quantificados a partir de métricas de jogo real, representando alta validade externa das duas frentes de solicitações de cargas de trabalho - metabólicas e mecânicas. Além disto, é de fácil aplicação para casos de multiparticipaçăo. Assim, concluímos que o protocolo T-SAFT90 representa maior validade externa e atratividade de uso dentre os PEEF analisados.