Avaliação do papel do complexo FAK/SRC no apoptose de linhagens celulares de neoplasias mieloproliferativas crônicas - Ribeiro, Raquel Tognon; Bernardo, Ana Cristina Ribeiro; Antunes, Michelle B.M.P. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
As Neoplasias Mieloproliferativas Crônicas, também chamadas de Neoplasias Mieloproliferativas cromossomo Philadelphia negativas (NMPC-Ph-) - Policitemia Vera (PV), Trombocitemia Essencial (TE) e Mielofibrose Primária (MF) - são doenças clonais das células tronco hematopoiéticas caracterizadas por sua expansão excessiva, independente de citocinas. Nesses pacientes, a principal alteração genética descrita é a mutação JAK2V617F. Estudos têm demonstrado alterações nos processos de apoptose e ciclo celular nas NMPC. A proteína Focal Adhesion Kinase (FAK), tirosina quinase do tipo não-receptor, relacionada com adesão, sobrevivência e motilidade celular, tem sido descrita como participante na fisiopatologia de neoplasias, apresentando-se super expressa em diversos tipos de tumores. A proteína SRC é uma tirosina quinase não-receptora envolvida em vias de sinalizaçăo disparadas pela FAK ativada e sua atuação tem caráter regulatório em diversos processos celulares como diferenciação, proliferação e apoptose. Desta forma, torna-se interessante estudar a interação das proteínas FAK e SRC em linhagens celulares JAK2V617F positivas e também os efeitos decorrentes da inibição da interação FAK/SRC na viabilidade celular. Foram realizadas a padronização da metodologia de western blotting para detecção das proteínas FAK e SRC e da técnica de imunoprecipitação da proteína FAK. Foi possível demonstrar a expressão da FAK e também a interação das proteínas FAK e SRC na linhagem HEL 92.1.7 (homozigota para JAK2V617F). Foi realizada também a padronização do ensaio de viabilidade celular com MTT (3-(4,5-dimetiltiazol-2yl) -2,5-difenil brometo de tetrazolina) e um ensaio preliminar com o peptídeo sintetizado para diminuir a interação FAK/SRC mostrou diminuição da viabilidade celular. Esses resultados indicam uma possível participação da FAK na viabilidade celular da linhagem HEL 92.1.7, justificando a continuidade dos estudos sobre o papel da interação FAK/SRC na viabilidade celular e apoptose nas NMPC. Agradecimentos: FAPEMIG (APQ-02185-16), PROPP-UFJF (Edital XXI PROBIC/FAPEMIG 2018/2019) e CT_INFRA2013/FINEP.