Estratégias de Intervenção para o Envelhecimento Ativo na Comunidade: Vigilância e Monitoramento Nutricional de Idosos na Atenção Básica em Saúde - Silva, Clarice Lima Alvares da; Almeida, Nizia Araújo; Santos, Rafaella Pereira dos (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A Vigilância Alimentar e Nutricional pressupõe o monitoramento do perfil alimentar e nutricional da população brasileira e de ciclos de vida específicos, permitindo planejamento de intervenções adequadas, contextualizadas à realidade. Os idosos constituem grupo prioritário no cuidado nutricional da atenção básica e visa o envelhecimento saudável, além da prevenção e redução de morbidades. Dentre as ferramentas utilizadas no acompanhamento nutricional, os marcadores de consumo alimentar possibilitam identificar padrões de alimentação e aspectos do comportamento alimentar às refeições e as medidas antropométricas, a classificação do estado nutricional. Esse trabalho objetivou conhecer o perfil de consumo alimentar de idosos assistidos na atenção básica de saúde de Governador Valadares, MG e capacitar equipes de saúde na coleta de informações antropométricas. Foram coletados marcadores de consumo alimentar entre os idosos cadastrados nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) apoiadas pelo Núcleo de Apoio à Saúde da Família 03, 06 e 08, no período de março a agosto de 2019. Participaram 202 idosos de 60 a 99 anos, sendo 77,7% do sexo feminino. Em relação às refeições, 91,0% realizavam o café da manhã; 21,8% o lanche da manhã; 98,5% o almoço; 64,8% o lanche da tarde; 60,4% o jantar e 32,7% a ceia. Apenas 4% dos idosos realizavam as seis refeições diárias. Quanto aos hábitos durante as refeições, 47% afirmaram realizar alguma refeição assistindo televisão. O consumo de alimentos in natura e minimamente processados foi relatado por 86%, para o consumo de feijão; 57% consumo de frutas e 65%, de verduras. Somente 75 idosos (37%) relataram o consumo desses três alimentos no dia anterior. Dentre os alimentos representantes dos ultraprocessados, 16,8% afirmaram ter consumido embutidos; 38,6% bebidas açucaradas; 24,8% macarrão instantâneo e 16,3%, doces ou biscoitos recheados. As capacitações com a temática “Antropometria em idosos” foram realizadas com 65 profissionais de saúde de nove ESF, sendo discutidas questões para a coleta e diagnóstico nutricional adequados. Frente aos resultados encontrados, verificou-se perfil de consumo alimentar inadequado entre os idosos, insuficiente em alimentos saudáveis e elevado em ultraprocessados, importantes determinantes na gênese das doenças crônicas não transmissíveis. Ressalta-se, ainda, a necessidade do conhecimento da realidade nutricional dos territórios de saúde para elaboração de estratégias de intervenção eficazes.