Impactos do Rompimento da Barragem de Fundão Para o Cultivo de Plantas Medicinais no Município de Governador Valadares: Cuidados Com Solo, Água e Promoção do Uso Racional (Boa Vizinhança - Rio Doce) - Nascimento, Andreia Peraro; Kelmann, Regina Gendzelevski; Almeida, Camila Souza de; Soares, Caroline Fernandes; Santos, Egídio Henrique Maia; Fernandes, Natiele Alves; Dias, Renan Félix; Gaede, Rodolfo Preisigke Seidler; Rocha, Thaís Batista (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Em 2015 aconteceu o maior desastre ambiental do país, o rompimento da Barragem de Fundão que ocorreu no dia 5 de novembro, no distrito de Bento Rodrigues em Mariana-MG. O rompimento liberou 43,7mi/m 3 de resíduos, uma mistura composta, segundo a Samarco, por metais pesados, água e muita lama foi capaz de provocar danos. Pode-se dizer que além do desastre pessoal, o desastre causou a morte de rios e matas ciliares e a lama provocou a morte de toda a vegetação próxima à região de onde o Rio Doce passa até desaguar no mar. Os resíduos também afetaram o solo, causando desestruturação química e afetando o pH da terra, essa alteração no solo dificulta o desenvolvimento de espécies que ali viviam. População residente no município de Governador Valadares em especial a comunidade ribeirinha a qual apresenta uma rotina de vida voltada para o uso do Rio Doce. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo sobre a utilização de plantas medicinais no município de Governador Valadares em especial a população de bairros próximos ao Rio Doce com a finalidade de orientar e utilizar estes dados em trabalhos em prol da comunidade. Durante a Feira da UFJF-GV realizada na Praça dos Pioneiros, na cidade de Governador Valadares-MG, em parceria com o Instituto Estadual de Floresta mudas foram distribuídas para a comunidade informando algumas de suas propriedades, além disso, chá de hibisco e água saborizada foram feitos e distribuídos para a população, informando as propriedades terapêuticas de ambos. Durante o evento ocorreu uma conversa com a população valadarense, havendo uma troca de informações e assim realizando um breve levantamento sobre as plantas medicinais que os mesmos utilizavam com mais frequência. Estivemos presentes, também, na Feira da Saúde do SESC-GV que também ocorreu na Praça dos Pioneiros, mais uma vez conversamos com a comunidade presente, a fim de entender seus costumes e hábitos relacionados a plantas medicinais. Mais uma vez, foi feito a distribuição de chá de hibisco e águas saborizada para todos os presentes informando suas propriedades. RESULTADOS O projeto de extensão está em andamento e, assim, espera-se realizar a difusão de conhecimentos em parceria com a população, buscando sempre orientar o uso correto de plantas medicinais, uma vez que o consumo de tais tem base na tradição familiar e tornou-se uma prática generalizada por todos.