Implementação de uma Rede de Mobilização Social para o Combate à Dengue em Governador Valadares - Ávila, Thiago Vinicius; Vieira, Alexandra Paiva Araújo; Kloss, Geovana; Santos, Iara Arruda dos; Silveira, Luana Ribeiro; Pereira, Yan Oliveira; Rodrigues, Katiuscia Cardoso; Gusmão, Rômulo Batista (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A dengue é uma arbovirose contemporânea transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, cuja importância se traduz em números: de janeiro a abril de 2019 foram notificados 165.853 casos suspeitos de dengue em Minas Gerais. Em Governador Valadares a doença é endêmica e políticas de prevenção e controle, utilizando de instrumentos verticalizados, ou seja, ações unidirecionais, com foco no combate ao vetor e no desenvolvimento de ações educativas têm sido adotadas sem sucesso pleno. Visando reduzir a incidência da dengue entre os cidadãos valadarenses, foi planejado e confeccionado seis oficinas de mobilização social com o objetivo de implementar uma estratégia inovadora que estimule a participação efetiva da comunidade em ações que contribuam para o controle das doenças. Utilizando bibliografia atualizada a respeito da temática e apoio de profissionais atuantes na saúde pública as oficinas foram confeccionadas. Elas são cadernos que explicam conceitos importantes no âmbito das arboviroses, promovem o desenvolvimento de atividades dentro do território e orientam na formação de uma rede de mobilização social, de maneira dinâmica e em um formato metodologicamente ativo. Em sua totalidade capacitam o indivíduo na identificação e controle de problemas, assim como na amplificação de conhecimento. Foram nomeadas em: 1) Delineando o território local, seus atores e equipamentos sociais; 2) Delineando agendas a partir da problematização: o propósito da rede local; 3) Os processos de trabalho: como tornar ativa a rede local; 4) Os processos de trabalho: como tornar ativa a rede local 5) Definindo a identidade da rede local e seu horizonte estratégico; 6) Definindo o modelo lógico para a implementação dos objetivos estratégicos. Com todo o material preparado, o projeto passou a ser executado junto ao NASF, que seria o grupo amplificador do conhecimento. Passaram a ser os responsáveis por replicar todo o conhecimento adquirido para as estratégias de saúde da família. Conclui-se que a articulação de uma rede de mobilização social tem contribuído para a promoção de ações duradouras, permanentes, intersetoriais e ancoradas na participação popular, superando as dificuldades e limitações do modelo educativo pontual, verticalizado, com ações isoladas e episódicas tradicionalmente centradas em períodos de surtos e epidemias, almejando a redução do número de casos de dengue no município.