Implementando à Ginástica Artística em Governador Valadares - Neves, Clara Mockdece; Campos, Priscila Figueiredo; Santos , Cleonaldo Gonçalves (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Introdução A Ginástica Artística (GA) ainda é um esporte pouco praticado no Brasil, sem grandes repercussões na mídia. É uma prática esportiva que ainda carece de muito incentivo. Por ser um esporte individual, porém com caráter coletivo, se torna uma ferramenta na qual o praticante se vê desafiado a romper barreiras impostas pela complexidade dos movimentos e das provas que a compõe, para obter rendimento positivo e assim alcançar seu desenvolvimento a cada etapa do seu treinamento. Embora o município de Governador Valadares (GV) tenha um histórico considerável na prática de diversos esportes, ainda são escassas na cidade iniciativas relacionadas à modalidade de GA. Objetivo: implementar a GA em GV, contribuindo para a consolidação e concretização do direito social das crianças e adolescentes de atividades esportivas sistematizadas. Método: O projeto acontece através da estruturação de vivências esportivas da GA. Os beneficiários são crianças e adolescentes, de ambos os sexos, de 06 a 14 anos de idade. As atividades são realizadas em parceria com o Centro de Convivência São Tarcísio que concede o espaço físico para execução das atividades, na cidade de GV, atendendo estudantes de escolas públicas do entorno, no contra turno escolar. A participação e o bom desempenho na escola são critérios fundamentais para o beneficiado participar e se manter no projeto. Resultados alcançados: Até o momento, o projeto atendeu a aproximadamente 40 beneficiários de forma inconstante. O projeto teve a aderência de 15 crianças e adolescentes de ambos os sexos, de 6 a 14 anos. Estes estão engajadas em aulas semanais e já demonstram desenvolvimento de características físicas relacionadas à prática da ginástica artística. Como resultados diretos, destaca-se ainda a capacitação de recursos humanos, especificamente os alunos extensionistas. O projeto contou com três bolsistas no primeiro semestre, e atualmente, conta com um bolsista. Os extensionistas participam de todas as etapas do projeto, desde a elaboração das aulas, aplicação das atividades semanalmente, contato com as crianças e pais. Isso reforça a preparação do graduando para a atuação no mercado de trabalho da área. Por fim, ressaltamos, o estabelecimento efetivo da relação dialógica entre extensão e sociedade, fazendo-se cumprir a função social da Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares.