Integração Universidade-serviço de Saúdecomunidade: Formação em Atenção Farmacêutica para Preceptores do Curso de Farmácia da UFJF-GV- ano II - Bonomo, Larissa de Freitas; Mendonça, Simone de Araújo Medina; Souza, Rosangela Gomes de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O presente projeto tem como beneficiários diretos os farmacêuticos do município de Governador Valadares. Os beneficiários indiretos são os indivíduos da comunidade que é atendida pela equipe de saúde em que esses farmacêuticos estão inseridos. Objetiva-se caracterizar os serviços farmacêuticos prestados nos níveis de atenção à saúde, implantar e contribuir para a oferta de um serviço modelo para a provisão do Gerenciamento da Terapia Medicamentosa (GTM) de forma compartilhada entre o serviço de saúde e a universidade, constituindo-se em um centro de referência de formação para os farmacêuticos da rede. O diagnóstico dos serviços prestados e do perfil dos farmacêuticos da rede está sendo realizado por meio de entrevista individual com utilização de questionário semiestruturado. Até o momento foram entrevistados 20 farmacêuticos, dos quais 60 % (n=12) atuam na atenção primária, sendo 30% (n=6) nas farmácias distritais, 25% (n=5) no NASF-AB e 5% (n=1) na farmácia central; 25% (n=5) atuam na atenção secundária; 10% (n=2) na atenção terciária e; 5% (n=1) na gestão. A maioria dos farmacêuticos entrevistados entendem e se interessam pela prática clínica, porém expressam a necessidade de capacitação profissional para exercerem o cuidado ao paciente. Poucos são os profissionais farmacêuticos ocupando cargos efetivos no município, o que pode dificultar a implementação do serviço. Esse fato também foi apontado pelos entrevistados como uma barreira a ser superada no âmbito do cuidado em saúde na atenção primária. A variedade de atividades desenvolvidas pelos farmacêuticos, a alta demanda de medicamentos a serem dispensados diariamente, principalmente nas farmácias distritais e na farmácia central e a falta de recursos humanos suficientes para atendimento das unidades apoiadas pelo NASF-AB, por exemplo, são fatores que podem interferir na adequação de horários disponíveis para a realização da prática clínica. Ressaltamos que para o alcance dos objetivos propostos, a parceria entre a universidade pública e a gestão da assistência farmacêutica do município é imprescindível. A integração poderá viabilizar a superação das dificuldades encontradas e a implantação do serviço, que compreende caráter inovador na formação dos futuros profissionais, na educação permanente de profissionais da rede e na melhoria da qualidade de vida dos usuários do sistema de saúde.