NEPI Atende: Atendimento Ambulatorial em Nutrição Para Adultos e Idosos - Silva, Clarice Lima Alvares da; Oliveira, Cássia Danielle Marins de; Costa, Gilcimara Bonifácia; Oliveira , Isabella Amorim de; Santos, Karen Rocha; Assis, Liliane Cupertino de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A ocorrência de desvios nutricionais em adultos e idosos é uma realidade a ser enfrentada, tendo em vista que desnutrição e excesso de peso têm se sobressaído à eutrofia nessa faixa etária: 60% da população brasileira acima de 55 anos está com sobrepeso e 21% são obesas 1. Prevalências entre 9 e 30%2-5 são encontradas para desnutrição, chegando a 60% quando o paciente se encontra hospitalizado, acamado e/ou institucionalizado 6. Este projeto do Núcleo de Estudos da Pessoa Idosa (NEPI) tem como objetivo oferecer atendimento nutricional ambulatorial para adultos e idosos residentes em Governador Valadares, MG. São beneficiários dessa ação indivíduos com 50 anos ou mais de idade prioritariamente encaminhados de projetos e eventos vinculados ao NEPI e/ou demais projetos ofertados na universidade. A metodologia de ação é o atendimento nutricional humanizado e adaptado às necessidades individuais, onde o fluxograma de atendimento consiste em: (1) diagnóstico nutricional, (2) estabelecimento de objetivos e metas do tratamento em conjunto com o paciente, (3) planejamento e prescrição dietética/dietoterápica, (4) acompanhamento mensal e (5) alta do paciente com encaminhamento para atividades coletivas do NEPI. Foram atendidos 29 pacientes até o momento, predominantemente idosos (53,6%), sexo feminino (85,7%), casados (50%), com baixa escolaridade (26,3%) e em busca por atendimento nutricional para perda de peso (47,1%). Muitas foram as doenças identificadas nesta população, acometendo 75% dos indivíduos, com destaque para hipertensão arterial (42,9%), diabetes mellitus (21,4%) e doenças do trato gastrointestinal (21,4%). Setenta e oito vírgula cinquenta e sete por cento dos pacientes usava medicamentos, em mediana de 3 medicamentos/dia (0-6). A prática de atividade física foi relatada por 50% dos pacientes, com predominância de caminhada (57,1%), seguida por musculação e exercícios aeróbicos (21,4% para ambas). Com relação ao estado nutricional, observou-se grande ocorrência de obesidade (42,9%) e sobrepeso (32,1%), seguidos por um percentual menor de baixo peso (14,3%). Ainda assim, as menores taxas registradas são de eutrofia (10,7%). A circunferência da cintura foi classificada como elevada ou muito elevada para 69,2% dos pacientes, demonstrando elevada ocorrência de risco cardiometabólico neste grupo. Os resultados reforçam a importância de intervenções nutricionais como estratégia de prevenção e controle do excesso de peso e doenças crônicas na região.