Coleta Seletiva Solidária e Consumo Sustentável : Implementação do Decreto 5.940/2006 - Alcântara , Fernanda Henrique Cupertino; Rocha, Lauriane Carvalho; Pereira, Marcella Lourenço (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O presente projeto objetiva auxiliar os trabalhos da Comissão de Coleta Seletiva Solidária (CCSS), no Campus da UFJF-GV. Visa, ainda, contribuir para a organização e implementação de ações capazes de permitir o alcance dos resultados pretendidos pela CCSS e o atendimento ao Decreto 5940/2006. Tal Decreto determina que as instituições públicas federais promovam a destinação correta dos resíduos sólidos por elas produzidos. Essa destinação precisa, identificar e contemplar empreendimento econômicos solidários (EES) de reciclagem. No caso de GV, atualmente, conta-se com a Associação de Catadores de Material Reciclável Natureza Viva (ASCANAVI), a Associação dos Catadores de Resíduos Sólidos Reciclando Hoje Por Um Futuro Melhor (ASCARF) e a Associação Rio Limpo, beneficiárias das ações do projeto, bem como a sociedade civil e a comunidade acadêmica. O projeto também objetiva estimular e auxiliar a formação e atuação de outras CCSS em outras instituições públicas federais sediadas no Município de Governador Valadares/MG e entorno. Para tanto, utiliza-se a metodologia de pesquisa-ação, a qual em sua multiplicidade de formas (pesquisa diagnóstico, pesquisa participante, pesquisa empírica e pesquisa experimental, entre outras), refere-se obstinadamente à avaliação contínua da prática, sua reformulação, nova implementação e reavaliação sucessivas. Quanto aos resultado, mesmo estando em execução é possível visualizar os seguintes até o momento: A realização I Seminário Nacional de Economia Solidária, Desenvolvimento Sustentável e Educação Ambiental, idealizado pela CCSS com auxílio do presente projeto, bem como a execução de ações de logística reversa incentivadas pela comissão; Foram realizadas oficinas na ASCARF, ASCANAVI E RIO LIMPO com apoio das discentes do projeto; Iniciou-se o trabalho de conscientização e informação sobre consumo sustentável, economia solidária e descarte correto de resíduos sólidos dentro das escolas, públicas e particulares, de GV; O projeto ainda obteve espaço de fala nos eventos realizados pela UFJF a fim de sensibilizar a comunidade acadêmica nesse sentido.