Estudo de propriedades elétricas em leite através da técnica de espectroscopia de impedância elétrica com proposta de método de análise e correlação com qualidade microbiológica do produto - Pieri, Fabio Alessandro; Ambrósio, Rafael de Oliveira; Cunha Junior, Reinaldo Martins; Lima, Larissa Kellen Ribeiro De; Nascimento , Wesley William Gonçalves (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A composição do leite cru apresenta uma comunidade de micro-organismos muito relevante tornando-o perecível e, assim, sendo necessária a promoção de análises constantes do produto. Nesta perspectiva, para a prática da análise, faz-se necessário a identificação de métodos de baixo custo, rápidos e que proporcionem o estudo do material, para avaliação da proliferação de micro-organismos. Para estas análises, atendendo aos requisitos prévios citados acima, se propõe a técnica da Espectroscopia de Impedância Elétrica (EIS), que consiste na aplicação de um campo elétrico em um determinado material de interesse, no qual se medem os parâmetros elétricos do mesmo, obtidos a partir da medida da corrente elétrica alternada, convertida matematicamente na propriedade física impedância. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as alterações nas grandezas elétricas de leite ocorridas pela presença de diferentes concentrações de micro-organismos. O trabalho foi desenvolvido com a contaminação de amostras de leite em diluições seriadas decimais de Escherichia coli e Staphylococcus aureus (separadamente), a partir da escala 0,5 de McFarland, e a avaliação das alterações elétricas nestas amostras a partir por EIS. Nos resultados obtidos, o comportamento elétrico em diferentes concentrações dos micro-organismos nas amostras de leite foi semelhante, para ambas bactérias. Isso possivelmente ocorreu pela grande quantidade de íons livres no leite, tendo como consequência uma condutância muito alta (cerca de mil vezes maior, comparado à água). Assim, a pequena influência que os micro-organismos, em si, representam dentro de uma banda muito grande exercida pela matriz do leite, se tornou irrelevante. Portanto, conclui-se que a técnica de EIS não apresentou sensibilidade quando aplicada em leite para avaliação de sua contaminação microbiana, uma vez que, os íons livres no produto fizeram com que a ordem de grandeza ficasse em uma escala que camuflou as concentrações de micro-organismos presentes.