Síntese, caracterização e uso de nanodispositivo magnético para remoção de microrganismos de ambientes aquáticos - Denadai, Ângelo Márcio Leite; Escala, Lucas Ferreira (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A magnetita (Fe3O4) é um óxido de ferro com importantes propriedades elétricas e magnéticas. Quando ligado a polímeros, propriedades de adsorção podem ser obtidas justificando seu uso como dispositivo magnético para descontaminação de água. Os objetivos foram sintetizar e caracterizar nanodispositivos baseados em Fe3O4 e Fe3O4/Carbopol e avaliar a remoção de Azul de Metileno (AM) e Escherichia coli da água. O material e métodos utilizados foram Fe3O4 (C0) foi sintetizado em um reator e posteriormente recuperado com três concentrações de Carbopol (0,1 - 0,25 e 0,5%), obtendo-se as amostras denominadas C1, C2 e C3, respectivamente. Em seguida, os materiais foram caracterizados pelos testes de FTIR, DLS, Potencial Zeta e adsorção. Como resultados tem-se os dados do FTIR confirmaram a estrutura da amostra de Fe3O4 (C0). Além disso, a ligação de Fe3O4/cara. para amostras C1, C2 e C3 foi confirmada, de modo que os sinais de Fe3O4 e Carbopol estavam presentes no espectro. As medidas de tamanho (DLS) e Potencial Zeta mostraram alta polidispersividade (250 MENOR Dh MENOR 700 nm) e cargas negativas (-30 MENOR ZP, -40 mV). Estudos de adsorção do Azul de Metileno (molécula modelo) mostraram capacidade de adsorção na seguinte ordem: C3 MAIOR C2 MAIOR C1 MAIOR C0. Adicionalmente, a capacidade de remover microrganismos da água, utilizando E. coli como modelo, mostrou que a capacidade de remoção foi C0 MAIOR C1?C2 MAIOR C3. Os resultados mostraram que o compósito magnetita-carbopol pode ser utilizado como dispositivo magneticamente dirigido para remoção simultânea de microrganismos e corantes do ambiente aquoso.