Produção de goma xantana por fermentação, utilizando soro de leite permeado como substrato - Denadai, Ângelo Márcio Leite; Costa, Arthur Borborema (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A goma xantana é um biopolímero sintetizado por bactérias gram-negativas, do gênero Xanthomonas, muito utilizada como espessante no controle de viscosidade de composições alimentícias. No Brasil, sua produção a partir de substratos alternativos tem chamado atenção pela elevada disponibilidade de biomassa, além de ajudar a reduzir o descarte de matéria orgânica em efluentes. Os objetivos foram sintetizar e caracterizar xantana produzida a partir de resíduo de laticínios. A amostra foi biossintetizada e purificada a partir de soro de leite permeado. Em seguida, foi caracterizada por medidas de potencial zeta, condutividade elétrica e tamanho de partícula, além de reologia estacionária. Para isso, foram preparadas 13 concentrações de concentrações distintas de xantana Sigma (XG, para fins de comparação) e goma xantana permeado (XGP). A amostra XGP mostrou valores de condutividade próximos do observado para a xantana Sigma, mostrando que o processo incorporou quantidade equivalente de íons. Contudo, apresentou menores tamanhos de partícula e um potencial zeta menos negativo, quando comparado à amostra XG. As medidas de viscosidade para ambas amostras (XG E XGP) mostraram valores muito próximos, o que indica que a amostra pode ter características espessantes equivalentes ao padrão Sigma. A xantana produzida contém características espessantes similares ao padrão Sigma, mas com a vantagem de poder ser produzida a partir de fonte de baixo custo.