Análise da expressão gênica no cólon com Focos de Criptas Aberrantes - Valente, Maria Anete Santana; Gomides , Antônio Frederico de Freitas; Barbosa, Maria Cristina de Albuquerque; Cardoso, Leandro De Morais; Santos, Luana Venuto; Gouveia, Maria do Carmo Peluzio (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O câncer de colón é um dos mais incidentes no mundo, sendo os hábitos alimentares um dos principais fatores de risco associados para o desenvolvimento deste câncer. Os focos de criptas aberrantes (FCA) são lesões identificadas na mucosa do intestino, consideradas lesões pré-neoplásicas associadas a tumores malignos futuros. A inclusão de vegetais e frutas frescas na dieta, como o Butia capitata, um fruto com quantidades significativas de antioxidantes naturais, podem prevenir o desenvolvimento de 70-80% do câncer de cólon e reto. O objetivo do presente estudo foi avaliar a expressão gênica no cólon com Focos de Criptas Aberrantes e o papel de Butia capitata na prevenção do surgimento de FCA no intestino. Foram realizados quatros tratamentos experimentais com ratos Wistar: (1) ração e água, (2) ração e extrato aquoso de Butia capitata, (3) ração, água e 1,2-dimetilhidrazina (DMH), (4) ração, extrato aquoso de Butia capitata e DMH. O intestino grosso dos animais foi retirado e utilizado em análise de FCA e expressão gênica. Não foram observados FCA nos animais de tratamento 1 e 2, que apresentaram criptas sem alterações - enquanto no segmento proximal do cólon dos animais em tratamento 3 e 4 foram encontrados FCA, sendo a contagem de criptas aberrantes menor nos animais de tratamento 4 com diferenças significativas entre estes dois últimos grupos. Além disso, verificou-se aumento da expressão dos genes P53 e Bad nesta porção do cólon. Os resultados deste estudo indicam que os compostos bioativos do Butia capitata desempenharam uma possível atividade protetora contra o início e a progressão do câncer de cólon, com diminuição dos FCA e aumento da expressão de P53 e Bad, importantes genes supressores de tumor.