Co infecções parasitárias associadas à transmissibilidade e manifestações dermato neurológicas da hanseníase - Fraga, Lucia Alves de Oliveira; Souza, Thais Daiane De Morais; Souza, Rodrigo De Paiva; Oliveira, Lorena Bruna Pereira de; Lima, Marlucy Rodrigues; Fairley, Jessica; Ferreira, José Antônio; Branco, Alexandre Castelo (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Embora os casos de hanseníase tenham diminuído nos últimos 20 anos, ainda existem muitos obstáculos para o controle da infecção, especialmente em áreas de hiperendemicidade, como no nordeste de Minas Gerais (MG), Brasil. Estudos mostraram que a Doença de Hansen (DH) assim como as infecções por helmintos, estão associadas à pobreza. Áreas com maiores taxas de DH, infecções por helmintos e deficiências de micronutrientes apresentam maior risco para transmissão continuada da doença devido a efeitos na resposta imune que levam à aquisição e disseminação do Mycobacterium leprae. O objetivo foi avaliar a presença de coinfecções parasitárias associadas à transmissibilidade e manifestações Dermato neurológicas da hanseníase. Em 2016-2018, indivíduos foram recrutados para um estudo de caso-controle em clínicas comunitárias no entorno de Governador Valadares, MG. Os participantes receberam um questionário demográfico e nutricional e amostras de sangue e fezes foram coletadas para análise de deficiência de micronutrientes e presença de helmintos. Os casos foram confirmados através de diagnóstico clínico, baciloscopia e biópsia quando necessário. Os controles foram divididos em contatos correspondentes de casos e controles negativos sem contato conhecido com DH. O resultado foi que 189 indivíduos foram recrutados - 46% do sexo masculino com média de idade de 42 anos (5 a 74 anos) e 36 (72%) casos foram classificados como infecção multibacilar. Entre as amostras de fezes coletadas, 17,7% foram positivas para infecção por helmintos, sendo o Schistosoma mansoni o mais comum - no entanto, não houve associação entre hanseníase e positividade de helmintos. Em Limeira, verificou-se que de 41 casos e 82 controles, 44% dos participantes apresentaram resultados positivos para esquistossomose pelo menos uma vez desde 2000. Em comparação com os contatos domiciliares, esses casos foram mais prováveis de ter esquistossomose nos anos anteriores (OR = 9,7, 95% IC 1,2, 81,5). Esses resultados preliminares somados aos dados de sorologia para helmintos, testes de micronutrientes e análise de regressão logística poderão aumentar nossa compreensão sobre a transmissão da hanseníase e indicar estratégias para o controle. FAPEMIG, EMORY, UFJF.