Perfil do desenvolvimento rural: uma análise espacial para o estado de Minas Gerais - Bittencourt, Geraldo Moreira; Mariano, Silas Pereira (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O desenvolvimento rural é um movimento multidimensional que se adéqua com o tempo aos diversos movimentos que ocorrem no território, sejam eles demográficos, econômicos, sociais, ambientais, político ou institucionais. A construção do Índice de Desenvolvimento Rural (IDR) para os municípios mineiros evidenciou cinco (5) fatores de características para o conjunto de dados observados e os mesmos foram denominados como Fator Técnico-Ambiental, Fator Político-Institucional, Fator Social, Fator Econômico e Fator Demográfico. As análises gráficas, resultantes da estimação e interpolação do IDR para os anos de 2006 e 2017, indicaram a presença da heterogeneidade no território, evidenciando um alto desempenho dos indicadores rurais nas regiões intermediárias de Uberaba, Uberlândia, Varginha e Patos de Minas, em detrimento do baixo progresso rural apresentado pelas regiões de Montes Claros, Teófilo Otoni, Governador Valadares e Belo Horizonte. Este contraste encontrado pode ser explicado pelo diferencial produtivo entre as regiões, uma vez que o setor agropecuário localizado mais a oeste de Minas apresenta um maior dinamismo e um potencial de produção superior. Esta região foi beneficiada pelos programas pautados na expansão da fronteira agrícola, com atendimento a partir da década de 1970. Por outro lado, as características naturais do semiárido, que vão desde o baixo nível de precipitações até a condição menos favorável do solo, atingem os municípios que estão situados mais ao norte do estado.