Mensurando o impacto do investimento em capacitação de capital humano: uma análise aplicada no setor produtivo de bens e serviços do Vale do Rio Doce - Machado, Kascilene Goncalves; Santana, Layssa Rôlla; Silva , Julie Anna Pereira; Pereira, Loyse Berto Coelho; Martins, Luís Eduardo Freitas Diniz e (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O projeto tem por objetivo a investigação dos impactos causados pelos investimentos em qualificação e capacitação profissional em uma empresa localizada na região do Vale do Rio Doce. As pessoas são fundamentais dentro da organização, quando são treinadas e capacitadas, elas atuam de forma eficiente no processo produtivo ou nos serviços a elas destinados. Um profissional qualificado e treinado tende a desenvolver suas atividades em um tempo menor, aumentando a produtividade, além de reduzir desperdício, retrabalho e riscos de danificar equipamentos e sofrer acidentes de trabalho. Assim, espera-se que os investimentos despendidos para capacitação e treinamento deem retorno à empresa e produzam impacto positivo nos resultados. Os resultados obtidos, a partir de estudo de caso, indicam que o gestor considera importante os programas de qualificação e oferece a seus colaboradores capacitação para o desempenho das funções. Os valores investidos em capacitação vêm aumentando e, consequentemente, incrementando o retorno sobre o investimento da empresa.