Estudo dos indicadores de análise de ações como parâmetro de apoio a tomada de decisão em investimentos em renda variável - Machado, Kascilene Gonçalves; Silva, Steylon Pinto; Silva, Valquíria Soares Da (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A análise fundamentalista é importante para a tomada de decisão de compra da ação da empresa, pois, avalia os resultados da empresa, o momento que o setor vive, a economia do país, o preço da ação no mercado versus o valor real da ação, etc. Nestas análises os investidores terão conhecimentos de índices que mostram a relação preço/lucro - o percentual do lucro distribuído para os acionistas - a relação entre os dividendos e o preço da ação - entre outros. Entretanto, muitos indicadores podem não refletir realmente a valorização de uma ação no mercado. É necessário que haja evidências que aponte quais indicadores são mais confiáveis e podem servir com benchmark na tomada de decisão para aquisições de ações. O projeto tem por objetivo analisar os indicadores de ações e verificar se tais indicadores servem de apoio à tomada de decisões financeiras, ou seja, se a evolução das cotações de mercado das ações é identificada por esses indicadores de análise. Os resultados da pesquisa mostram que apenas alguns indicadores apontaram para empresas com bons resultados no período de análise, porém, empresas com resultados extraordinários não foram selecionadas ao empregar a análise fundamentalista.