Crise, Estado e Trabalho: um estudo sobre as interpretações acerca da atual crise brasileira - Campos, Lucas Pacheco; Caldas, Larissa Rosado Fernandes (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Uma crise econômica, política e social está em evidência no Brasil, revelando movimentos contraditórios e com diferentes graus de intensidade. Partindo dessa percepção, a presente pesquisa tem como objetivo central acompanhar e sistematizar como a acadêmica brasileira está realizando a interpretação desse fenômeno. Uma recuperação do processo histórico recente se fez necessário, destacando os principais elementos políticos, econômicos e sociais que caracterizam a atual conjuntura nacional. Foi realizado, em um primeiro momento: uma passagem pela crise mundial de 2008, percebendo a ausência de pluralismo nas interpretações que poderiam prever ou até amenizar seus efeitos, e uma breve recuperação do período conhecido como Milagrinho (2006-2010) para se entender os caminhos que antecederam o momento atual no Brasil. Em seguida, foi investigado um conjunto de políticas que contribuíram para o país entrar numa recessão econômica (2011-2014). Conhecidas como Agenda Fiesp ou Nova Matriz Econômica, essas decisões envolviam redução de juros, desvalorização do real, contenção de gastos e investimentos públicos e uma política de desonerações tributárias cada vez mais ampla, além da expansão de crédito do BNDES e o represamento das tarifas de energia (Carvalho, 2018). O momento posterior (principalmente a partir de 2015) demonstrou o aprofundamento da crise, marcada (1) pelo aprofundamento do ajuste fiscal, (2) pelas consequências das investigações da Operação Lava-Jato que atingiram diversos setores políticos e econômicos, (3) pelo impeachment do presidente Dilma Rousseff, (4) pelas decisões que desmantelaram alguns progressos de um certo estado de bem-estar social brasileiro, (5) pelo crescimento do desemprego, da precarização do trabalho e da miséria, etc. Por fim, foram sistematizadas as diversas produções científicas acerca da atual crise, identificando padrões de interpretação e rastreando possíveis consequências para o Estado, para as políticas públicas e para o mundo do trabalho.