Democracia Racial em Gilberto Freyre: uma reavaliação das influências e de seus intérpretes - Silva, André Drumond Mello; Fontoura Junior, Marlon Andrelucio Alves; Marciano, Mariana Braga (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O Projeto em questão, que partiu do Centro de Estudos do Pensamento Político (CEPP/UFJF-GV), visou um resgate textual acerca do aparecimento do conceito de Democracia Racial, principalmente à luz da obra de Gilberto Freyre e de Florestan Fernandes. Ademais, procuramos encontrar os pontos de dissenso entre a utilização desse conceito por Freyre e seus intérpretes em contraste ao estudo de Florestan, precipuamente no livro Integração do negro na sociedade de classes, que foi tomado como marco final do trabalho. Analisamos também e tentamos colocar em xeque a ideia que frequentemente era atribuída à Freyre, de maneira errônea, de que ele considerava e tentava criar uma imagem de harmonia completa entre negros e brancos, possibilitando reavaliar melhor as interpretações que foram realizadas acerca dos estudos de Gilberto Freyre. Colocamos como ponto principal do trabalho tentar entender como surgem essas críticas ao autor, e se, em sua obra, ele daria abertura para essa interpretação. Vale ressaltar que buscamos também fazer uma abordagem sobre a importância que Freyre tinha no movimento negro da época através das páginas do jornal O quilombo, ligado ao Teatro Experimental Negro, editado por Abdias do Nascimento.