A Economia e seus métodos: há espaço para o pluralismo metodológico na reflexão econômica contemporânea? - Cruz, Felipe Nogueira Da; Sales, Matheus Fernandes Lage (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
No âmbito da ciência econômica existem diferentes formas e métodos de refletir e interpretar os fenômenos econômicos, sendo possível enfocar distintas áreas do saber e se apoiar em diferentes escolas e autores. Nas últimas décadas, entretanto, tem ocorrido uma homogeneização do pensamento, voltado às teorias neoclássicas fundamentadas em modelos matemáticos (hard Science), movimento este que se mostrou frágil durante a crise financeira mundial de 2008, pois não foi capaz de prevê-la ou interpretá-la. Este contexto incentivou o aprofundamento e o surgimento de novas iniciativas que defendem o pluralismo em economia, isto é, olhar a realidade econômica a partir de diferentes visões de forma que essas se completem. Passada uma década daquela crise, tais iniciativas têm alcançado espaço nas discussões acadêmicas e na formulação de políticas? O objetivo central deste trabalho é analisar o papel do pluralismo na reflexão econômica contemporânea, debruçando-se, especificamente, nas dificuldades atualmente enfrentadas pela economia brasileira na busca de estratégias para a retomada do crescimento. Para tanto, construiu-se um portfólio bibliográfico da produção científica nacional, publicada no período de 2011 a 2018 e indexada na Scientific Electronic Library Online (SciELO), cujo tema perpassa a atual crise do Brasil. Os artigos coletados vêm sendo examinados com o intuito de avaliar se, de fato, a discussão tem se pautado pelo pluralismo ou se há uma predominância da abordagem neoclássica. Como conclusão preliminar, é razoável pontuar que, não obstante a existência de interpretações heterodoxas dos problemas econômicos do país, o discurso e as medidas adotadas nos círculos políticos vão de encontro a essas ideias, contrapondo-se ao movimento que defende o pluralismo em economia.