O legislativo em Governador Valadares, da normalidade à crise socioambiental (2012-2016) - Silva, André Drumond Mello; Valadares, Lorena Luiza Dutra; Pereira, Pâmela Muniz Abdon (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A pesquisa se baseia na análise da prática política na arena municipal de Governador Valadares, sobretudo em relação a dinâmica entre os poderes legislativo e executivo. Investigamos especialmente a lide com a crise ocasionada pelo rompimento da barragem de Fundão, em novembro de 2015, que comprometeu a viabilidade da utilização do Rio Doce, principal fonte do abastecimento de água é importante origem de renda do município, nos meses subsequentes. A metodologia adotada foi a observação das atas das reuniões na Câmara Municipal de Vereadores, no período entre 2012 e 2016. Foi elaborado um banco de dados, contendo informações sobre as 396 reuniões entre ordinárias, extraordinárias e solenes realizadas no período do mandado analisado, a fim de se esmiuçar as temáticas que perpassam o espaço público político dando enfoque aos conteúdos ambientais, tratadas em um total de 63 dessas reuniões. A pesquisa se resguarda no método indutivo a partir de uma análise das atas até chegar a uma conclusão pelo agrupamento das informações presentes nesses documentos. A teoria da sociologia bourdieusiana foi utilizada para interpretar os dados, na medida em que nos debruçamos sob o habitus dos sujeitos da classe política e a estruturação do que consideramos como o campo político local. Neste contexto, consideramos que a autonomia municipal prevista pela Constituição de 88, não é uma realidade, já que ainda hoje os municípios parecem ser vistos como meros executores de projetos pré-concebidos pelos outros entes federados. Configurando uma instituição distante dos seus cidadãos que pouco opinam, seja pelo desinteresse causado pela burocracia da política, seja pela percepção alienada de impossibilidade de transformação, ou pela falta de eficácia na democratização do espaço público. Entender como um município funciona contribui para entender o porquê desses cenários, concluindo que as cidades precisam de maturação para efetivar o Direito Positivado e organizarem seus objetivos e necessidades. Afinal, a pesquisa aponta para um caminho inevitável na política: o acordo entre o poder público e a sociedade civil em prol de atingirem uma gestão democratizada e em conformidade com os anseios dos municípios.