A importância de uma liga acadêmica sobre cuidado farmacêutico na formação do estudante de Farmácia - Silvestre, Carina Carvalho; Escala, Lucas Ferreira; Souza, Letícia Guedes Morais Gonzaga de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Objetivo. Demonstrar as atividades realizadas pela Liga Acadêmica de Gerenciamento da Terapia Medicamentosa (LAGTM) e correlacionar a sua atuação com a construção do perfil clínico do futuro profissional farmacêutico. Metodologia. Por meio de duas seleções, realizadas no segundo semestre do ano de 2018 e de 2019, 15 discentes foram selecionados para atuar na LAGTM além dos quatro alunos fundadores da liga. Conta com a colaboração de seis profissionais. São realizadas atividades de ensino (reuniões semanais), extensão (eventos e atividades em instituições) e pesquisa (realização de trabalhos de conclusão de curso). Resultados alcançados. A LAGTM possui 19 ligantes em um ano de existência. Em relação as atividades de ensino, foram realizadas 11 reuniões semanais nas quais se discutiu o desenvolvimento do raciocínio clínico, a importância dos serviços clínicos prestados por farmacêuticos, o desenvolvimento de habilidades de comunicação, além de aspectos legais quanto ao cuidado farmacêutico. Ademais, foram ministradas palestras sobre o serviço ofertado na Farmácia Universitária (FU) e vinculação das atividades da liga aos estágios realizados neste local com a discussão de casos clínicos dos pacientes nela atendidos. No que concerne as atividades de extensão, em setembro deste ano foi realizado o primeiro evento da LAGTM. Nesta atividade foi possível compreender o papel do farmacêutico na segurança do paciente, nas Práticas Integrativas e Complementares e sua relação com o cuidado farmacêutico centrado na pessoa. Participaram do evento 63 pessoas, sendo 42 ouvintes, 18 organizadores e 3 palestrantes. Além disso, a LAGTM realizou visita à Casa de Recuperação Dona Zulmira na qual foram desenvolvidas atividades de escuta ativa e treinamento de habilidades de comunicação por meio da interação com os residentes. Em relação a atividades de pesquisa, foram defendidos por duas ligantes trabalhos de conclusão de curso que abordaram temáticas fomentadas por atividades da LAGTM. Importância. Frente a alta morbimortalidade associada ao uso de medicamentos e as novas diretrizes curriculares nacionais propostas para o curso de Farmácia, as atividades e reflexões desenvolvidas na LAGTM possibilitam a capacitação dos discentes para atuação na área clínica. As discussões fomentadas na liga contribuem para maior conhecimento acerca do cuidado farmacêutico, serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa e compreensão do cuidado centrado na pessoa.