Planejamento estratégico situacional (PES) como ferramenta de intervenção dentro do PET-Saúde Interprofissionalidade: um relato de experiência na Atenção Básica - Cardoso, Pollyana Costa; Neves, Luis Henrique Gomes; Medeiros, Riane Souto; Matos, Larissa Pereira; Viana, Patielly Batista; Elisiário, Farley Santana (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O Programa de Educação pelo trabalho para a saúde (PET-Saúde) é uma iniciativa para qualificação de profissionais, em conjunto com a formação de estudantes de graduação da área da saúde. Seu objetivo é o fortalecimento da atenção básica e da vigilância em saúde, de acordo com os princípios e necessidades do Sistema Único de Saúde – SUS, e a integração ensino-serviço-comunidade. Uma ferramenta utilizada para a realização do diagnóstico situacional e planejamento das ações de intervenção é o Planejamento Estratégico Situacional (PES). Uma estratégia concedida por Carlos Matus na década de 70 que tem como pressuposto o pensar sistematicamente antes de agir, para propor resoluções objetivas e factíveis. O presente trabalho tem por objetivo relatar as experiências iniciais na elaboração do PES, percebidas pelo grupo tutorial inserido na Atenção Primária na Estratégia Saúde da Família Vila Parque Ibituruna, localizada no bairro Vila Isa, no município de Governador Valadares – MG. A produção deste trabalho se deu a partir de reflexões acerca das experiências proporcionadas pelo PET-Saúde Interprofissionalidade. No método de trabalho adotado houve a construção do PES, onde através do trabalho compartilhado entre estudantes, profissionais e comunidade foram levantados os problemas vivenciados na ESF e priorizado o problema de acordo sua magnitude, transcendência, vulnerabilidade, urgência e factibilidade. O problema elencado e priorizado no processo de trabalho em equipe foi “Necessidade de capacitação da equipe da ESF para realizar grupos operativos e salas de espera”. Logo, é possível identificar o déficit na capacidade de realizar processos de educação em saúde eficientes. O que o PET propõe a partir do PES é uma intervenção com todos os profissionais a fim de preparar a equipe para a execução adequada dos grupos operativos e salas de espera, visando um melhor acolhimento para o usuário e resolução dos seus problemas de maneira integral, a partir da aplicação dos aspectos da interprofissionalidade. A construção do PES possibilita aos acadêmicos uma interação e conhecimento da realidade do SUS e a vivência da articulação ensinoserviço-comunidade. A experiência também permite que o acadêmico se torne protagonista, através das práticas colaborativas, e o permite visualizar o impacto que a atuação interprofissional tem sobre a melhoria da qualidade do cuidado e promoção a saúde